Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 15 »

США хотят признать преследование рохинджа геноцидом

15.12.2021 в 08:32 просмотров: 106 комментариев: 0 Мир
США "очень активно" рассматривают возможность признания продолжающихся репрессий против населения рохинья в Мьянме "геноцидом", заявил в среду главный американский дипломат.

"Мы продолжаем активно изучать вопрос о том, какие действия предпринимаются в Мьянме и являются ли они геноцидом, и это то, что мы сейчас очень активно изучаем", - сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в среду в Куала-Лумпуре, столице Малайзии.

Рохинья, которых ООН называет самым преследуемым народом в мире, столкнулись с повышенными опасениями нападений после того, как в 2012 году десятки людей были убиты в результате коммунального насилия в Мьянме.

Более 750 000 беженцев рохинья, в основном женщины и дети, бежали из Мьянмы и пересекли границу с Бангладеш после того, как в августе 2017 года силы Мьянмы начали жестокие репрессии против мусульманского меньшинства, включая убийства, избиения, изнасилования и сжигание домов.

Блинкен сказал, что ситуация в Мьянме после военного переворота в феврале этого года "стала еще хуже", призвав освободить тех, кто был задержан режимом хунты, включая свергнутого государственного советника Аун Сан Су Чжи.

"Я думаю, что в ближайшие недели и месяцы будет очень важно рассмотреть, какие дополнительные шаги и меры мы можем предпринять индивидуально и коллективно, чтобы оказать давление на режим и вернуть страну на демократическую траекторию", - сказал Блинкен.

"Мы должны посмотреть, какие дополнительные шаги и меры можно предпринять, чтобы сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, и это то, что мы рассматриваем", - сказал Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Малайзии Сайфуддином Абдуллой.

По словам Блинкена, дополнительные меры могут включать санкции, чтобы оказать давление на военных лидеров страны Юго-Восточной Азии и заставить их вернуться на "демократическую траекторию".
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022