Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 10 »

США недовольны восстановлением дипломатических отношений между Китаем и Никарагуа

10.12.2021 в 10:44 просмотров: 123 комментариев: 0 Мир
США выразили разочарование в связи с решением Никарагуа возобновить дипломатические отношения с Китаем, в результате чего количество союзников самоуправляющегося Тайваня сократилось до 14.

Госдепартамент США заявил, что правительство президента Даниэля Ортеги «не имело полномочий исключить Никарагуа из семьи американских демократий».

«Без мандата, обеспечиваемого свободными и справедливыми выборами, действия Ортеги не могут отражать волю никарагуанского народа, который продолжает бороться за демократию и способность осуществлять свои права человека и основные свободы», - сказал пресс-секретарь департамента Нед Прайс.

Он назвал выборы 7 ноября в стране с населением около 6,6 миллионов человек в Центральной Америке «фикцией».

«Отношения Тайваня с дипломатическими партнерами в Западном полушарии обеспечивают гражданам этих стран значительные экономические выгоды и выгоды в плане безопасности. Мы призываем все страны, которые ценят демократические институты, прозрачность, верховенство закона и содействие экономическому процветанию своих граждан, расширять взаимодействие с Тайванем», - сказал Прайс.

Между тем Китай утверждал, что он продвигается к установлению дружественных отношений с Никарагуа «на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства, взаимной выгоды и мирное сосуществование».

Тайвань заявил, что «глубоко сожалеет» о решении Никарагуа, и объявил, что немедленно разрывает связи с этим центральноамериканским государством.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022