Главная » 2021 » Июль » 14 » США призывают АСЕАН принять меры для прекращения кризиса в Мьянме

США призывают АСЕАН принять меры для прекращения кризиса в Мьянме

14.07.2021 в 15:58 просмотров: 95 комментариев: 0 Мир
США призвали Ассоциацию государств Юго-Востока (АСЕАН) предпринять совместные действия, чтобы положить конец насилию, восстановить демократию Мьянмы и освободить всех несправедливо задержанных.

Звонок прозвучал во время первой видеоконференции госсекретаря США Энтони Блинкена с министрами иностранных дел из блока из 10 членов с момента его вступления в должность в январе во вторник.

В заявлении своего офиса Блинкен выразил глубокую озабоченность по поводу военного переворота в стране Юго-Восточной Азии и напомнил о принципах Устава АСЕАН, касающихся верховенства закона, надлежащего управления, демократии и прав человека.

На специальной встрече министров иностранных дел США и АСЕАН секретарь также подтвердила приверженность США центральной роли АСЕАН и подчеркнула ее важную роль в региональной архитектуре Индо-Тихоокеанского региона.

Он подчеркнул, что страна отвергает "незаконные" морские притязания Китая в Южно-Китайском море, и повторил, что Вашингтон поддерживает истцов из Юго-Восточной Азии перед лицом китайского "принуждения".

В апреле лидеры АСЕАН призвали к немедленному прекращению насилия в Мьянме, к предметному диалогу между всеми вовлеченными сторонами и посредничеству специального посланника. Но пока что достигнут незначительный прогресс.

Захват власти 1 февраля привел к многомесячным демонстрациям и массовому движению гражданского неповиновения, которое было встречено с зверской силой. По данным местной группы мониторинга Ассоциации помощи политическим заключенным, число погибших увеличилось до 906.

Смещенному лидеру Аун Сан Су Чжи предъявлен ряд обвинений, включая хранение нелицензионных раций, нарушение ограничений на коронавирус и нарушение Закона о государственной тайне.

США стремились улучшить отношения с АСЕАН и продолжить сотрудничество с основными демократиями в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Японию, Австралию и Индию.

Тем временем Китай предоставил вакцины от COVID-19 странам АСЕАН, а также провел прямую встречу с министрами иностранных дел стран этого блока в прошлом месяце.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021