Главная » Наука » 2024 » Март » 30 »

Стали проще и эгоистичнее: ученые проанализировали изменения в песнях

30.03.2024 в 14:39 просмотров: 885 комментариев: 0 Наука

Тексты популярных песен в последние десятилетия становятся все более простыми и однообразными, а повторы все чаще.

За последние 40 лет тексты популярных песен стали более простыми, повторяющимися и эгоцентричными. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством Евы Зангерле, доктора компьютерных наук из Инсбруцкого университета, сообщает Scientific American.

Читайте также:  В развалинах богато украшенных римских зданий археологи нашли сотни артефактов, в том числе предметы, которые могли использоваться в магических и религиозных ритуалах. Подробнее: Крошечные топоры и таблички с проклятиями: археологи нашли удивительную римскую виллу в Англии

 
Ученые проанализировали тексты англоязычных песен пяти самых популярных жанров – в стиле рэп, кантри, поп, R&B и рок, вышедшие с 1980 по 2020 год.
 
Посредством машинного обучения они выделили ключевые лингвистические особенности этих песен, такие как соотношение слов, типы эмоциональных сигналов, оценка читабельности и богатство словарного запаса. Затем они разработали и научили дополнительные компьютерные модели для сортировки и анализа этих характеристик по годам в репрезентативном подмножестве из 12,000 песен.
 
Исследование также показало, что в современных музыкальных текстах передается больше отрицательных эмоций и менее положительных, чем в прошлом, и что песни стали более субъективными, у них чаще встречаются местоимения "я" и "мне", что подтверждает результаты предыдущих исследований об изменениях в содержании текстов.
 
Вместе с тем, некоторые ученые критикуют результаты исследования, поскольку компьютерные модели в определенных случаях не способны правильно определить эмоциональный посыл некоторых условно негативных слов, если их употребляют в другом смысле.

По словам Калеба Голдшмитта, этномузыковеда из Колледжа Велсли и соредактора журнала Journal of Popular Music Studies, тексты – это лишь небольшая часть того, из чего состоит песня. Даже если тексты становятся более простыми, музыкальные факторы, такие как фактура и ритм, похоже, становятся сложнее, говорит Голдшмитт.
 
Пока неясно, почему, например, повторений припевов становится больше. Майкл Варнум, культурный психолог из Университета Аризона, предполагает, что это явление частично объясняется огромным количеством новой музыки.
 
"Когда люди сталкиваются с большим количеством вариантов, они, как правило, предпочитают то, что проще и понятнее", – говорит он.
 
По мнению специалистов, упрощение содержания может отражать изменения, произошедшие в манере прослушивать музыку. Прошлые исследования в этой области также показали, что в наше время люди чаще слушают музыку в фоновом режиме и не обращают внимания на текст. Поэтому песни, в которых большое количество припевов, чаще всего популярны.
 
По мнению Зангерле, артисты также могут создавать более простые запоминающиеся песни за счет повторов, чтобы удержаться на рынке потоковой музыки, которая дает современным людям доступную возможность выбирать из огромного количества композиций.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024