Главная » Статьи » 2024 » Февраль » 1 »

Стоит ли за батареей ставить фольгу - полезные советы

01.02.2024 в 11:56 просмотров: 2304 комментариев: 0 Статьи

Чтобы направить тепло в помещение, часто рекомендуют разместить за радиатором обычную кухонную фольгу.

Насколько работает этот способ и есть ли от него какой-либо вред, пишет Gazeta.ua.

Читайте также:  В 2023 году на свет появились 187 387 украинских младенцев. Такие данные обнародовало Министерство юстиции. Подробнее: В Украине родилось почти 190 тысяч детей: какова динамика демографической ситуации

По законам физики, радиаторы отопления излучают тепло равномерно по всем направлениям. Поэтому греется не только помещение, но и холодная наружная стена за батареей. Если эта стена тонкая, ничем дополнительно не утепленная, батареи действительно будут обогревать улицу.

Увеличить теплоотдачу отопительных радиаторов можно, если буквально отделить от них стену барьером.

Как говорят эксперты, теплозащитный экран, отражая инфракрасное излучение, будет направлять тепловую энергию обратно в помещение и способен снизить теплопотери до 10%. Ведь каждый градус зимой очень дорог.

В сети и советуют построить такой барьер из обычной фольги, которая стоит недорого.

Как это сделать?

Прикрепить фольгу на стену за радиатором можно и в разгар отопительного сезона. Ведь для этого его не надо снимать. Нужно только отмерить требуемый размер фольги, добавив ее к батарее и обрезать. И развернув сверкающей стороной на себя, закрепить ее на стене. Сделать это можно с помощью скотча, клея, жидких гвоздей.

Чтобы конструкция была более надежной, фольгу, вырезанную по размеру, можно сначала прикрепить к плотному картону.

Что говорят эксперты?

Этот способ действительно работает, и его можно рекомендовать для широкого применения в квартирах. Правда, эксперты советуют наклеивать фольгу на фанеру и установить экран на расстоянии 2-3 см за батареей. И тогда тепло от нее не будет обогревать наружную стену.

А вот у физиков несколько иное мнение об эффективности фольги за батарей. Из-за отражения фольгой инфракрасных волн от радиатора в помещение хуже будет прогреваться стена, и из-за этого она будет убирать больше тепла из воздуха. Ведь стена большая, она не ограничивается одним "батарейным" участком. Эффективно сработает фольга в том случае, если батарея очень горячая, а стена достаточно тонкая. Но этот эффект снижается с уменьшением температуры батареи и увеличением толщины стены.

А мнение экспертов по энергоэффективности еще более категорично. Если фольга и нужна, то только за чугунными радиаторами, которые действительно излучают тепло во все стороны равномерно. Но и при таком экране теплоотдача увеличится всего на 3%. А вот с современными радиаторами отопления этот способ и вовсе не работает.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024