Главная » 2021 » Февраль » 2 » Суд Пакистана приостановил освобождение обвиняемых по делу Перла

Суд Пакистана приостановил освобождение обвиняемых по делу Перла

02.02.2021 в 10:47 просмотров: 334 комментариев: 0 Мир
В понедельник верховный суд Пакистана приостановил освобождение Омара Саида Шейха, главного обвиняемого по делу об убийстве американского журналиста Дэниела Перла, по крайней мере, до вторника.

Коллегия Верховного суда Пакистана в составе трех человек во главе с судьей Умаром Ата Бандиалом заслушала апелляцию правительства.

Однако он отклонил ходатайство генерального прокурора о приостановлении вынесенного ранее приговора Высокого суда Синда (SHC), который предусматривал освобождение обвиняемых. Суд также вызвал все материалы дела на слушание во вторник.

28 января верховный суд постановил освободить Шейха, отклонив апелляцию правительства Синда на постановление высшего суда.

В апреле прошлого года высокий суд оправдал четырех обвиняемых и приказал их освободить. Однако правительство Пакистана, ссылаясь на озабоченность «общественной безопасностью», продолжило их задержание.

В декабре высокий суд отменил постановление правительства о задержании и приказал их немедленно освободить.

Четверо мужчин - шейх, Фахад Насим, Салман Сакиб и шейх Адиль - были признаны виновными в похищении и обезглавливании американского журналиста в Пакистане.

Перл, бывший руководитель южноазиатского бюро Wall Street Journal, был похищен в январе 2002 года и убит через месяц в южном портовом городе Карачи. Его расчлененное тело было найдено через четыре месяца после его исчезновения.

В июне 2002 года суд по борьбе с терроризмом приговорил Шейха к смертной казни, а остальных троих - к пожизненному заключению.

Однако спустя почти 18 лет после их осуждения, сначала SHC в апреле прошлого года, а затем Верховный суд оправдал всех обвиняемых, заявив, что обвинение не смогло доказать свою правоту.

Вашингтон заявил, что «глубоко обеспокоен» решением, после которого Исламабад подал петицию о пересмотре.

В отчете о расследовании 2011 года Джорджтаунского университета в США утверждается, что фактическим человеком, стоящим за похищением и обезглавливанием журналиста, является Халид Шейх Мохаммад, самопровозглашенный организатор терактов 11 сентября 2001 года в США.

Мохаммад, арестованный пакистанскими силами безопасности и переданный США в 2003 году, в настоящее время ожидает суда в Гуантанамо-Бей.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021