Главная » Общество » 2024 » Март » 16 »

Тепло и уют вместо интерната: как государство поддерживает детские дома семейного типа

16.03.2024 в 14:54 просмотров: 769 комментариев: 0 Общество

Детский дом семейного типа - это не приют, а отдельная семья, которая берет на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Специально для них государство создало программы поддержки.

Читайте также: Денежная помощь из разных благодыйных организаций продолжает оказываться украинцам. Известно еще одну денежную помощь, оказываемую гуманитрной организацией "Каритас". Открыта регистрация на выплату денежного пособия в размере 10 800 гривен.  Подробнее: Денежная помощь для украинцев, открытая регистрация: кто может получить выплаты в размере 10 800 гривен
 

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Министерства реинтеграции Украины в Telegram.

Детский дом семейного типа создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке.

Какие льготы получат семейные детские дома

Родителям-воспитателям, в случае принятия решения о создании ДДСТ, вне очереди предоставляется дом или многокомнатная квартира (в случае наличия). Также это может быть мебель, бытовая техника и другие предметы длительного пользования.

В пользование ДДСТ может предоставляться земельный участок. В частности, для ведения садоводства и огородничества.

В случае необходимости в жилье могут сделать капитальный ремонт. Это решает орган, который принял решение о создании ДДСТ.

На каждого ребенка ежемесячно выплачивается государственная помощь в размере 2,5 прожиточных минимумов, на ребенка с инвалидностью - 3,5.

За воспитанниками сохраняются ранее назначенные алименты, пенсия, другие виды государственной помощи.

Родителям-воспитателям детских домов выплачивается денежное обеспечение. Законодательством предусмотрено отчисление страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за неработающих родителей-воспитателей на суммы их денежного обеспечения.

Работающие родители-воспитатели имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 дней.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024