Главная » Наука » 2024 » Июнь » 6 »

То, что ест отец, влияет на здоровье его сыновей – исследование

06.06.2024 в 18:25 просмотров: 1018 комментариев: 0 Наука
Исследование провели на данных как людей, так и мышей. 

Избыток жирной пищи в рационе мужчины негативно влияет на качество спермы и соответственно – на здоровье его будущих детей, их способность правильно усваивать пищу (например, повышается риск непереносимости глюкозы, характерной для диабета): к такому выводу пришли немецкие ученые в результате исследования данных людей и мышей, пишет Nature.

Читайте также:  В последнем выпуске Physical Review Letters ученые из Кембриджа и Национального института стандартов и технологий США представили новую перспективу на квантовую метрологию, используя схему моделирования путешествий во времени, пишет nv.ua.  Подробнее:  Назад в будущее: физики предложили технологию путешествий во времени
 

В ходе исследования группу самцов мышей кормили едой с высоким содержанием жиров на протяжении двух недель. Такой режим питания привел к изменениям типа РНК в митохондриях сперматозоидов – структурах внутри клеток, которые генерируют энергию. Пораженные молекулы, называемые транспортными РНК, являются промежуточными продуктами в процессе транскрипции ДНК в белки.

Сперма мышей, питавшихся жирной пищей, содержала больше коротких фрагментов транспортной РНК, чем сперма мышей, находящихся на диете с низким содержанием жиров. Такие фрагменты РНК могут действовать как эпигенетические регуляторы генома – например, повышая или понижая активность определенных митохондриальных генов.

Увеличение активности митохондрий дает сперме достаточно сил, чтобы плыть и достичь яйцеклетки, но дополнительные митохондриальные РНК также передаются от отца к эмбриону, изменяя информацию, которую эмбрион получает от отца, и нанося вред его здоровью, объясняют исследователи.

Команда изучила не только клетки, но и общее здоровье людей и мышей, чьи отцы ели слишком много жирной пищи и имели избыточный вес. 

У около 30% мышей нашлись метаболические нарушения. Дальнейшие эксперименты показали, что у этих мышей было гораздо больше митохондриальной тРНК от их отцов, чем у сыновей отцов-мышей, находящихся на диете с низким содержанием жиров. 

Анализ данных 3,431 детей-людей показал, что более высокий индекс массы тела отца при зачатии связан с ухудшением метаболического здоровья потомства.

Ранее ученые из Университета Иллинойса и Университета Небраски-Линкольна в результате исследования выяснили, какие вещества в продуктах питания способны замедлить старение мозга.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024