Главная » 2017 » Март » 3 » Трубы полипропиленовые для холодного и горячего водоснабжения

Трубы полипропиленовые для холодного и горячего водоснабжения

03.03.2017 в 19:21 просмотров: 2252 комментариев: 0 Статьи
Трубы полипропиленовые для холодного и горячего водоснабжения уверенно потеснили своих металлических собратьев. Этот вид трубного сортамента пользуется самой высокой популярностью у потребителей потому, что дает возможность смонтировать трубопровод  для водоснабжения, и при этом не переживать о его целостном состоянии. Полипропиленовые (ПП) трубы могут выдержать температуру до 95 градусов и ее кратковременное поднятие до предела 110 градусов.

Если полипропиленовый трубопровод замерзает, то она все-равно остается целой и невредимой. После размораживания такие трубы возвращаются в свои исходные габариты.
 
Трубы полипропиленовые для холодного и горячего водоснабжения
 

Виды ПП труб для холодного и горячего водоснабжения

  • PN 10. Это труба, которую ставят для подачи холодной воды.
  • PN 20. Этот вариант можно использовать при подводке горячей и холодной воды.
Эти два вида изделий способны менять свои габариты от повышения температуры. По этим причинам, их установка предусматривает применение компенсаторов и скользящих опор.

Дополняет перечень армированная ПП продукция. Ее можно устанавливать в обогревательных системах. Увеличение этого вида трубного сортамента не значительное, поэтому в такой магистрали это самый подходящий вариант.
 

Объемы ПП труб

Трубы полипропиленовые для холодного и горячего водоснабжения самыми популярными называют объемы на 20, 25 и 32 мм. Также в такой магистрали используют изделия с объемом на 40, 50, 63, 75 и 90 мм. Для сливной системы используют сортамент на 110 мм.

ВАЖНО! Профессионалы рекомендуют сначала покупать паяльник, а потом уже сами трубы, которые подбирают в соответствии к размеру насадок на паяльнике.
 

Особенности монтажа системы водоснабжения

Такой монтаж проводят после тщательного расчета необходимых параметров и подбора нужного оборудования. Все действия проводят в такой последовательности:
 
  • Демонтируют старую водоподающую магистраль.
  • В соответствии к схеме, подготавливают заготовки нужной длины.
  • Если полипропиленовую водоподающую сеть нужно состыковать со стальной, то действуют так. Торцевые части стального сортамента оснащают соединительными муфтами.
  • Детали арматуры и трубного сортамента спаивают полифузным методом.
  • После проводят монтаж запорных механизмов.
  • Подготавливают каналы в стенках под трубопровод или выполняют отверстия для крепежа.
  • Финальный монтаж ПП водопроводных труб.

Специфика установки ПП водопровода для холодного и горячего водоснабжения

С металлическими деталями на водопроводе ПП трубы крепят фитингами, которые имеют вставку из металла. Во время установки на резьбу наматывается фум-лента. При поджатии край ленты направляют в направление зажима резьбы.

ВАЖНО! Профессионалы не рекомендуют делать слишком большой слой фум – ленты. Они заверяют, что достаточно двух таких витков. Также, чтобы не нанести вред фитингу, не рекомендуют сильно затягивать резьбовое соединение.
 
 

Чтобы создать поворот на ПП магистрали, используют угловые фитинги. Есть для этого и другой метод. Нужно нагреть трубу. Это можно сделать посредством фена. На открытом огне этого делать не стоит, так, как полипропилен отличается высокой горючестью.

Не стоит забывать, что полипропиленовый трубопрокат расширяется при увеличении температуры. По этой причине при протяжке оставляют немного свободного расстояния возле тройника или отвода. Протягивая такие трубы в стенках, нужно вокруг них оставлять зазор. Состыковку таких труб выполняют пайкой муфтами.

Описывая ПП трубы, нельзя обойти стороною армированные изделия. Они отлично подходят для транспортировки горячей жидкости.  На них внутри предусмотрели металлическую оплетку. Этот способ производства дает возможность снизить тепловое увеличение в пять раз. Этот вариант совершенно не нуждается в использовании теплокомпенсаторов.

Уже оговаривалось, что полипропилен совсем не боится замораживания, но запорная арматура и другие детали магистрали этого не переносят. Следовательно, не стоит забивать о сезонном сливе воды из системы.
 

Суть технологии пайки ПП труб

Эта технология такая:
 
  • На сварочник ставятся насадки нужного размера. Располагать их можно в соответствии к своему удобству. Чистить насадки можно только деревянными лопатками. Иначе на них можно повредить специальное антипригарное покрытие.
  • На сварочнике выставляется температура в 260 градусов. Для этого устройство прогревается почти восемь минут, а далее держит заданную температуру на требуемом уровне.
  • Трубу отрезают под прямым углом. Затем заготовку и фитинг «садят» на насадки, которые уже разогрелись.
  • Чем больше объем у трубного изделия, тем дольше оно греется.
  • После прогрева трубу и фитинг убирают, состыкуют, и в таком состоянии держат несколько минут. Во время остывания нельзя допускать поворотов на конструкции. При этой работе нужно руководствовать рекомендациями от производителей труб и фитингов. В них есть четкие указания временных показателей для прогрева и остывания. Эти нормы специалисты рекомендуют соблюдать безукоризненно, иначе говорить о надежном и качественном стыке не приходится.
  • Если стык получился некачественным, то его нужно срезать и выполнить пайку заново.
Трубы полипропиленовые для холодного и горячего водоснабжения завоевали большую популярность, благодаря своим техническим характеристикам и простоте монтажа. Также этому способствовала доступная цена изделий.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021