Главная » 2020 » Сентябрь » 23 » У Зеленского спрогнозировали реальный курс доллара на 2021 год

У Зеленского спрогнозировали реальный курс доллара на 2021 год

23.09.2020 в 11:27 просмотров: 213 комментариев: 0 Бизнес
Курс доллара в Украине на уровне 29 гривен в 2021 году является вполне логичным, однако спроса на валюту среди населения ожидать не стоит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

«Прогноз курса доллара, который закладывается в новом бюджете, является консенсусным. Его делал Минфин, базируясь на собственных расчетах. Прогноз  курса доллара также делал и  Нацбанк, и Минэкономразвития. Поэтому в моем понимании курс 29 гривен в 2021 году является вполне логичным.  Опять- таки, многое зависит от факторов риска, о которых я сказал ранее»,- сказал О. Устенко.

По его словам, если состояние внешних рынков в 2021 году будет улучшаться, то и экспортные поступления будут расти. А значит гривна будет стабильнее.

«Если говорить по поводу курса, то здесь все зависит от факторов, которые приходят из вне. Что касается экспорта, то если состояние внешних рынков в 2021 году будет улучшаться, то и экспортные поступления будут расти, а значит гривна будет стабильнее. По поводу импорта, думаю, что он вряд ли будет существенно увеличиваться. Есть вероятность того, что если  будут предприниматься активные действия для стимулирования внутреннего товаропроизводителя, то фактически часть внутреннего производства может замещать импорт. Это тоже в данном случае позитивно повлияет на курс»,- сказал О. Устенко.


Он подчеркнул, что спроса на валюту со стороны населения ожидать не стоит.

«К огромному сожалению, население бедное. У него нет свободного денежного ресурса для того, чтобы активно скупать доллары  и влиять на валютный рынок. Времена, когда население могло создавать спрос на валюту в месяц на миллиард долларов, закончились еще десять лет назад»,- резюмировал О. Устенко.

Напомним,  до конца года курс доллара выше 29 гривен не поднимется. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Укринформу, опубликованному в пятницу, 21 августа.

"На сегодня, как видим, ситуация развивается по умеренно стабильному сценарию. По моему субъективному мнению, курс будет колебаться в районе 27-28 грн/доллар и вряд ли выйдет за пределы 29 гривен до конца этого года", - сказал премьер.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")