Главная » Бизнес » 2024 » Март » 12 »

Убытки на 200 млн: в Укргаздобыче разоблачили схему

12.03.2024 в 12:56 просмотров: 1039 комментариев: 0 Бизнес

При заключении и выполнении договора между АО Укргаздобыча и частной иностранной компанией произошли злоупотребления, которые привели к убыткам более чем на 200 млн грн.

НАБУ и САП заявили о разоблачении схемы злоупотреблений более чем на 200 млн грн при заключении и выполнении договора по повышению добычи природного газа между АО Укргаздобыча и частной иностранной компанией. Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Читайте также: Свежая новость от "Укрзализныци" – они запускают бета-тестирование новой функции для максимального комфорта пассажиров. Теперь, благодаря мониторингу билетов с возможностью автовыкупа, поездки по Украине станут еще проще и удобнее.   Подробнее: Купят билеты за вас: Укрзализныця предлагает новый способ путешествовать


Следствие установило, что в 2019-2020 годах Укргаздобыча провела конкурс и заключила с компанией-победительницей договор о предоставлении услуг по повышению добычи природного газа на месторождениях общества. По его условиям компания должна была осуществлять базовую и повышенную добычу "голубого топлива". При этом стоимость базовой добычи 1 куб. м газа должна быть в 3-4 раза ниже стоимости повышенной добычи, а объем – фиксированным", - говорится в сообщении.
 
Однако должностные лица Укргаздобычи путем внесения изменений в конкурсную документацию снизили норму базовой добычи природного газа на 750 млн куб. м в течение 15 лет потенциального действия договора.
 
Кроме того, в договор добавили условие, согласно которому расчет помесячных показателей базовой добычи в течение срока действия договора должен был опираться на объемы такой добычи обществом в течение 2020 года, которые должностные лица Укргаздобычи его работникам запретили повышать.
 
"Указанные противоправные действия привели к необоснованному и искусственному росту доли газа повышенной добычи, за которую Укргаздобыча должна рассчитываться по значительно более высокому тарифу", - отметили в НАБУ.
 
Таким образом, за период с октября 2020 года (когда месторождения были переданы в управление подрядчику) до ноября 2023 г. Укргаздобыче был причинен ущерб на сумму 211 млн грн.
 
За "успешную" реализацию проекта ответственное должностное лицо Укргаздобычи получило премию в двойном размере месячной заработной платы.
 
В дальнейшем, покинув территорию Украины после начала полномасштабного вторжения РФ, он трудоустроился руководителем по развитию бизнеса в победившую в конкурсе компанию.
 
Ему и одному из действующих чиновников общества сообщили о подозрении.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024