Главная » Наука » 2024 » Март » 15 »

Ученые обнаружили на Марсе вулкан, который не замечали на протяжении десятилетий

15.03.2024 в 22:17 просмотров: 945 комментариев: 0 Наука

Этот вулкан является "древним и долгоживущим".

Ученые обнаружили на Марсе вулкан, который не замечали на протяжении десятилетий, передает "Дивогляд" со ссылкой на Space.

Читайте также:   Команды определят обладателей путевок в следующий этап. 14 марта состоятся ответные матчи 1/8 финала в Лиге Европы и Лиге конференций. Подробнее: Лига Европы и Лига конференций: расписание и результаты ответный матчах 1/8 финала
 

Вулкан "скрывался" в одном из самых известных и наиболее исследуемых регионов Красной планеты – в восточной части вулканической провинции Тарсис, вблизи экватора планеты. Объект, высотой в девять километров, не замечали на снимках с 1971 года, когда ученые получили первое изображение вулкана с аппарата "Маринер-9".

Так, благодаря данным современных орбитальных зондов, эксперты получили снимок гигантского вулкана на Марсе, которому дали временное название Ноктис (Noctis Labyrintus) – в честь его расположения на границе Лабиринта ночи и Долины Маринер. В этих районах расположены также еще три огромных вулкана, о которых раньше уже говорили знатоки.

Вулкан не так высок, как другие вулканы, расположенные относительно рядом с ним. Однако Ноктис имеет больший диаметр, а также он более разрушен эрозией.

"Мы изучали геологию местности, где в прошлом году обнаружили остатки ледника, когда поняли, что находимся внутри огромного и глубоко эродированного вулкана", – объяснил планетолог из Института SETI и Института Марса при Исследовательском центре NASA имени Эймса Паскаль Ли.

По словам исследователей, гигантские размеры вулкана и его сложные модификации свидетельствуют о том, что он был активен в течение длительного времени. Юго-восточная часть вулкана имеет тонкий, недавний вулканический осадок, под которым раньше мог находиться ледниковый лед.

"Эта область Марса известна широким разнообразием гидратированных минералов, охватывающих долгий период марсианской истории. Вулканическое происхождение этих минералов давно подозревалось", – рассказал аспирант кафедры геологии Университета Мэриленда и соавтор исследования Сурабх Шубхам.

 

Автор исследования Паскаль Ли утверждает, что вулкан Ноктис является "древним и долгоживущим". Так, чтобы исследовать его, по нему можно пройти пешком, "проехать или пролететь сквозь него". Также эксперт отметил, что длительное взаимодействие тепла с водой и льдом "делает вулкан идеальным местом для астробиологии и поиска признаков жизни".

"Это место выглядит очень привлекательным для роботизированных и человеческих исследований", – отметил Ли.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024