Главная » Наука » 2022 » Сентябрь » 30 »

Ученые обнаружили в Греции монументальную 2000-летнюю статую Геркулеса

30.09.2022 в 18:24 просмотров: 901 комментариев: 0 Наука

В ходе своих недавних археологических раскопок в древнегреческом городе Филиппы в Северной Греции ученые обнаружили огромную 2000-летнюю статую римского бога Геракла, пишет News Artnet (перевод - «Фокус»).

Филиппы долгое время считались одним из самых значимых археологических памятников в стране. Как отмечают специалисты, открытие этой большой римской статуи, расположенной на древней городской площади, является одной из самых значительных находок на сегодняшний день.

Читайте также: Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка. Подробнее: Ученые воссоздали геном общего предка всех млекопитающих

Огромная статуя была обнаружена группой ученых из Университета Аристотеля в Салониках. Эксперты провели раскопки в месте, где две улицы сходятся и выходят на главную площадь, там они также обнаружили богато украшенное здание и фонтан.

Согласно мифу, Геркулес убил свою жену и детей после того, как его свела с ума мачеха Гера. Чтобы искупить вину, он выполнил «Двенадцать подвигов», кульминацией которых стало путешествие в Аид и возвращение в мир смертных шестиголового пса — Цербера.

Статуя датируется II веком и украшала здание, которое датируется VII–VIII веками. Скульптура представляет собой полубога, несущего дубинку и держащего львиную шкуру с венком из виноградных листьев. В византийский период было принято украшать здания и общественные места римскими статуями, подобными этой. Однако ученых удивляет больше всего размер и качество статуи.

Основанный Филиппом II, королем Македонии, Филиппы построили на территории колонии Крениды на Эгейском море, а позже забросили после того, как османы завоевали этот регион в XIV веке.

Хотя было известно, что это место имеет археологическое значение, раскопки проводились только в 1914 году. После того, как раскопки были заброшены из-за Первой мировой войны, работы были возобновлены в 1920 году, а затем снова после Второй мировой войны и продолжаются до сих пор.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022