Главная » 2019 » Май » 1 » Ученые обнаружили загадочный метеорит в Антарктиде "старше Солнечной системы"

Ученые обнаружили загадочный метеорит в Антарктиде "старше Солнечной системы"

01.05.2019 в 16:43 просмотров: 85 комментариев: 0 Наука
Исследователи нашли метеорит старше Солнечной системы в Антарктиде

Группа американских ученых изучила образец и обнаружила, что он состоит в основном из графита и отличается чрезвычайно высоким содержанием изотопа углерода под названием углерод-13, сообщает Вокруг света .

На основе этого ученые сделали предположение, что метеорит появился в результате взрыва новой, который происходит в тесных двойных системах, состоящих из белого карлика и звезды-компаньона, когда первый начинает поглощать вещество другой. По словам одного из авторов исследования Пьера Хенекура, это подтверждает, что подобные события внесли свой вклад в формирование материала, из которого зародилась Солнечная система.

По его словам, такие образцы, называемые досолнечними зернами, помогают ученых «составить представление о тех кирпичах, из которых была построена Солнечная система», а также «намекают на состояние, в котором находилась звезда, когда были сформированы зерна».

Возраст образца ученым установить не удалось, поскольку он был слишком мал, но они надеются, что в будущем получат больше зерна и наверстает упущенное. «Если когда-нибудь мы сможем определить возраст таких объектов, то получим лучшее представление о том, что запустило формирования Солнечной системы», - говорит еще один автор исследования Томас Зега.

Ранее сообщалось, что на Кубу упал второй метеорит за неделю.

На днях в небе над кубинской провинции Пинар-дель-Рио прогремел мощный взрыв, а на землю упало множество каменных обломков размером с человеческую ладонь. По словам специалистов, работавших на месте инцидента, на кубинцев упал очередной метеорит - второй за неделю. Они обнаружили несколько его осколков.

Падение небесного тела вызвало небывалый ажиотаж среди местных. Некоторые из них видели столб дыма и чувствовали сильную вибрацию в домах. К счастью, никто не пострадал и разрушений в провинции нет. Ученые уже успели исследовать состав метеорита: его обломки состоят из силиката железа, никеля и магния.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019