Главная » 2021 » Сентябрь » 27 » Ученые предупреждают, что магнитное поле Земли может измениться

Ученые предупреждают, что магнитное поле Земли может измениться

27.09.2021 в 17:44 просмотров: 363 комментариев: 0 Мир
Магнитное поле нашей планеты - это то, что естественным образом помогает многим животным ориентироваться, а также служит базой для огромного количества технологических достижений человечества, таких как телевещание, прогноз погоды и связь.
По данным журнала Astronomy, магнитное поле Земли, похоже, претерпевает некоторые странные изменения, при этом северный магнитный полюс смещается из канадской Арктики в сторону Сибири, и это изменение ускоряется, что вызывает опасения по поводу возможной инверсии геомагнитного поля.

Сообщается, что скорость сдвига северного полюса увеличилась до 30 миль в год (48 километров в год). Это будет не первая инверсия геомагнитного поля, поскольку Земля меняла свои магнитные полюса, по крайней мере, десять раз за последние 2,6 миллиона лет, последний из которых произошел около 780 000 лет назад. Следовательно, многие ученые считают, что планете давно пора сделать еще один переход.

Однако предсказать эти изменения пока невозможно. Аномалии, которые могут быть вызваны этими изменениями, оцениваются учеными по-разному, причем правдоподобное изменение магнитного поля влияет как на природу, так и на человеческие технологии. Одна из основных угроз, предложенных учеными, заключается в том, что во время перемагничивания защита Земли от заряженных частиц Солнца и космических лучей ослабнет.

По мнению некоторых геологов, такие периоды коррелировали с массовыми вымираниями в прошлом, в то время как другие утверждают, что люди или их предки жили на Земле в течение нескольких миллионов лет, пережив множество смещений магнитных полей.
Есть также предположение, что такие аномалии могут быть вызваны останками древней планеты Тейя - космического тела, которое ударило по Земле около 4,5 миллиардов лет назад, в результате чего образовался наш спутник, Луна . Хотя останки Тейи так и не были найдены, некоторые ученые считают, что они действительно похоронены глубоко внутри Земли.
Согласно недавним геологическим исследованиям, останки могут быть больше размера горы Эверест, плотнее и горячее, чем остальная часть мантии Земли. Эти горные массы, по-видимому, мешают конвекции расплавленного железа в ядре планеты, где создается магнитное поле, поэтому ослабляют его в Южной Атлантике.

Хотя возможные последствия гипотетического магнитного реверса еще предстоит полностью оценить, ученые считают, что воздействие зависит от времени, которое оно займет. В случае медленного изменения магнитного поля в течение многих тысяч лет и человечество, и природа смогут адаптироваться к нему.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021