Главная » 2020 » Март » 14 » Ученые рассчитали скорость движения смерти

Ученые рассчитали скорость движения смерти

14.03.2020 в 16:17 просмотров: 250 комментариев: 0 Статьи
Исследователи вели наблюдение за тем, как смерть «шагает по клеткам», и сумели определить скорость этого процесса. Сигналы, которые вызывают апоптоз – тип самоубийства клеток, также известный как запрограммированная гибель клеток (PCD), – движутся со скоростью трех микрометров (0,003 миллиметра) в минуту, сообщает Science Alert. Так называемый апоптоз происходит в здоровом организме миллиарды раз ежедневно и служит для удаления из него определенных клеток, говорится в публикации.

Процесс передачи сигналов называется триггерной волной. Он напоминает «эффект домино» и является важным биологическим процессом в жизни клетки, который используется для быстрой и надежной передачи информации на большие расстояния. У многоклеточных животных триггерные волны участвуют в клеточном цикле – когда клетки делятся для создания новых клеток. Они также встречаются в мозге как потенциалы действия нейронов. Однако связать эти волны с гибелью клеток специалистам удалось впервые.

Ученые выяснили: смерть клетки начинается с повреждения одного из ее участков, что приводит к высвобождению химического вещества – так называемого «сигнала смерти». Это вещество запускает триггерную волну, или цепную реакцию, которая постепенно затрагивает другие участки клетки, высвобождая там такие же сигналы.

Это открытие поможет ученым понять, как заставить раковые клетки убивать себя, либо же как предотвратить гибель клеток, например, при болезни Альцгеймера или мышечной дистрофии. Следующее место, где исследователи будут искать триггерные волны – это иммунная система организма.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020