Главная » Наука » 2024 » Январь » 22 »

Ученые впервые использовали лазер в качестве зарядного устройства: что получилось (фото)

22.01.2024 в 19:24 просмотров: 473 комментариев: 0 Наука

Лазер может пригодиться не только для передачи данных или в качестве энергетического оружия, но и для питания наноспутников в космосе.

Европейские ученые из Консорциума по разработке системы беспроводного питания наноспутников смогли при помощи лазера заряжать устройства, хотя ранее считалось, что технология годится только для передачи информации в условиях космоса и в качестве энергетического оружия, передает Interesting engineering.

Читайте также: Банкир Тарас Лесовой в разговоре с 24 каналом рассказал, что в конце января валютный рынок будет достаточно разновекторным. Показатели хоть и будут изменяться, но эти колебания не будут значительными. Подробнее: Доллар опускается: стабилизируется ли курс на наличном рынке
 

В состав Консорциума по разработке системы беспроводного питания наноспутников входят несколько научно-исследовательских институтов Испании, Франции и Португалии. Объединив усилия в рамках программы Innovative Wireless Power Devices Using Micro-Thermoelectric Generators Arrays (WiPTherm, инновационные беспроводные силовые устройства, использующие массивы микротермоэлектрических генераторов), ученые работали над новой системой беспроводной передачи электроэнергии. Такая система планируется для питания микро- и наноспутников, так как солнечные панели в качестве источника энергии им не подходят. Работать она будет следующим образом: лазер "нацеливается" на сенсор, в результате чего температура повышается и электрический ток возникает в системе приемника.

Оптическая система состоит из большого количества линз и 27-ми термоэлектрических сенсоров. Лазерный луч 1550-нм выступает в роли передатчика (такой же лазер применяется и в оптоволоконных технологиях — ред.). По задумке разработчиков, такой датчик должен иметь емкость 40 Вт и передавать 1 кВт электроэнергии с помощью лазерного луча. При тестировании емкость устройства была в 2 раза меньше — 20 Вт, так что технология еще требует доработки.

При помощи лазера можно будет подзарядить сотни мини-спутников, если расположить источник на высокой орбите, где нет тени от Земли и солнечный свет находится в постоянном доступе. Спутники, таким образом, будут работать постоянно.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024