Главная » Наука » 2024 » Январь » 18 »

Ученые впервые записали разговор между растениями на видео

18.01.2024 в 18:26 просмотров: 562 комментариев: 0 Наука

Исследователи сняли на камеру то, как соседние растения общаются очень оригинальным способом.

Ученые показали, что растения окружены тонким туманом переносимых воздухом соединений, используемых для защиты и общения. Как и запахи, обнаруженные соединения отпугивают голодных травоядных и могут даже предупреждать растения о приближении хищников.

Читайте также:   Samsung Galaxy S24 — самый ожидаемый флагман зимы, которого показали 17 января на презентации Galaxy Unpacked 2024. Подробнее: Каким будет Samsung Galaxy S24: характеристики и цены флагмана
 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, команда японских исследователей в режиме реального времени записала общение растений, чтобы понять, как они получают и реагируют на сообщения об опасности, пишет IFLScience.

Исследователи знали о таких защитных механизмах растений c 1980-х годов и до настоящего времени обнаружили их более чем в 80 видах растений. Сейчас группа исследователей смогла снять на видео, как растения получают и реагируют на воздушные сигналы тревоги.

Биологи из Университета Сайтама в Японии Юри Аратани и Такуя Уемура со своей командой провели интересный эксперимент.

Первое, они генетически изменили растения, наделив их клетки биосенсором, флуоресцировавшим зеленым. Это позволило наблюдать за происходящим внутри растения с помощью флуоресцентного микроскопа.

Далее они собрали ЛОС (летучие органические соединения), выделяющие поврежденные насекомыми растения, и перенесли их на неповрежденных соседей.

"Мы сконструировали оборудование для перекачки ЛОС, выбрасываемых из растений, которыми питаются гусеницы, на неповрежденные соседние растения и объединили его с системой флуоресцентной визуализации в реальном времени. Эта инновационная установка визуализировала вспышки флуоресценции, которые распространяются в растении. ЛОС, выделяемые из поврежденного насекомыми растения", — рассказали исследователи.
 


 

Анализируя воздушные соединения, исследователи обнаружили, что два соединения под названием Z-3-HAL и E-2-HAL индуцируют кальциевые сигналы в Arabidopsis. Следует отметить, что передача сигналов кальция также используется клетками человека для общения.

"Мы наконец-то раскрыли сложную историю о том, когда, где и как растения реагируют на "предупредительные сообщения", передаваемые воздухом, от своих соседей, которые в опасности. Эта эфирная сеть связи, скрытая от нашего взгляда, играет ключевую роль в своевременной защите "соседей" от неизбежных угроз", — отметили исследователи.



 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024