Главная » Статьи » 2021 » Октябрь » 15 »

Удокан Алишера Усманова поможет справиться с глобальным дефицитом меди

15.10.2021 в 06:27 просмотров: 585 комментариев: 0 Статьи
В постковидный период дефицит сырья вредит многим рынкам: страдают все от автоконцернов до производителей техники и электроники. Не удалось избежать сырьевого кризиса и компаниям, работающим в сфере выработки «зеленой» энергии. Острая нехватка сырья привела к тому, что компании принялись инвестировать в проекты, ранее считавшиеся ненадежными с точки зрения финансов: приходится увеличивать финансирование рудников, которые должны стать новой отправной точкой для полноценного перехода на возобновляемые источники энергии.
Удокан Алишера Усманова поможет справиться с глобальным дефицитом меди

Темная лошадка Удокана

Одним из будущих «единорогов» зеленой эпохи может стать Удоканское месторождение, считает американский Forbes. Это крупнейший в России и третий в мире по количеству запасов меди рудник, который до сих пор остается неразработанным. По подсчетам специалистов, запасы сырья в нем составляют 26,7 миллионов тонн. Открыто оно было еще в 1949 году, однако, из-за технических и логистических трудностей разработка начнется только сейчас.

Все эти годы основной причиной, которая мешала начать разрабатывать Удоканское месторождение, была нерентабельность: чтобы начать добычу меди здесь, нужны были слишком большие затраты. Попытки начать работу были неоднократно, однако, каждый раз инвесторов пугала необходимость тратить слишком много денег на доставку оборудования в столь отдаленный регион и транспортировку добытого сырья обратно к производству.

Сегодня, когда весь мир остро нуждается в меди, когда цена на нее существенно выросла, когда прогнозы специалистов показывают устойчивый высокий спрос ближайшие несколько лет, идея начать разрабатывать Удоканское месторождение превратилась из мечты в реальный план.

Кто будет заниматься разработкой

Право на разработку Удоканского месторождения еще тринадцать лет назад получил российский миллиардер Алишер Усманов. Тогда лицензия досталась бизнесмену за немалые 500 миллионов долларов. Для добычи меди была основана «Байкальская горная компания», которую позже переименовали в «Удоканскую медь».

По плану компании до конца 2021 года монтаж и пусконаладочные работы будут полностью закончены, а первая фаза строительства добывающего предприятия завершится уже в 2022 году. Будущий горно-металлургический комбинат будет добывать до 15 миллионов тонн медной руды в год, из которых будет производиться по 135 тысяч тонн меди.

Новый комбинат в своей работе будет опираться на принципы ESG. Это система развития предприятия, которая опирается на заботу об экологии, социальную ответственность перед сотрудниками и современное управление.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021