Главная » 2021 » Январь » 13 » Уганда будет голосовать 14 января после бурной президентской кампании

Уганда будет голосовать 14 января после бурной президентской кампании

13.01.2021 в 08:42 просмотров: 100 комментариев: 0 Мир
Предвыборная кампания по выборам президента подошла к концу, поскольку жители Уганды должны проголосовать 14 января. 
Боби Вайн, 38 лет, главный соперник действующего президента Йовери Мусевени, был арестован несколько раз с 3 ноября, когда он был выдвинут на пост президента. Он сравнивает предвыборные кампании с полем битвы.

«Все мои личные помощники были обстреляны. Пока я говорю, все члены моей предвыборной группы, более 100 человек, находятся в заключении», - сказал он репортерам 8 января.

Политик, ставший певцом, неоднократно обвинял 76-летнего Мусевени, который находится у власти более 35 лет и является одним из старейших африканских лидеров, в том, что он является диктатором.

Военные команды поддерживают, в основном, молодежь и городское население, которые хотят перемен, в то время как действующий президент имеет базу среди учреждений, сил безопасности, государственных средств массовой информации, а также отдельных лиц, которые извлекли выгоду из его трехдесятилетнего правления.

В прошлом месяце Уганда попросила технологического гиганта Google заблокировать каналы YouTube, связанные с Вином, который регулярно использовал социальные сети для общения со своими сторонниками.

Другие лидеры оппозиции также регулярно становились объектом нападений со стороны сил безопасности, иногда прибывая на места проведения кампании в облаках слезоточивого газа, часто сталкиваясь с бунтовщиками с дубинками, или подвергаясь аресту на нескольких митингах.

Избирательная комиссия приостановила агитацию 26 декабря в столице Кампале, оплоте оппозиции, сославшись на опасения по поводу коронавируса. По меньшей мере, 54 человека погибли в результате насилия с ноября.
Власти заявляют, что сила необходима для обеспечения соблюдения СОП, чтобы остановить распространение COVID-19. Но аналитики говорят, что правила применялись выборочно.

«Вы можете сказать силам безопасности, что это не выборы», - сказал Юсуф Серункума, исследователь из Университета Макерере.

Политик АбдуСалаам Али Кинобе сказал, что правила COVID-19 используются в качестве предлога для политических репрессий. «Сторонники президента Мусевени и правящей партии также неоднократно собирались большими толпами в нарушение правил COVID-19 в присутствии полиции», - сказал он.

Также растет беспокойство по поводу преследований журналистов и гражданского общества.

По словам директора Human Rights Watch Кеннета Рота, недавний арест и недельное задержание Николаса Опийо, известного юриста-правозащитника, стало «пугающим сигналом об попрании прав человека при президенте Мусевени, поскольку он столкнулся с серьезной проблемой на выборах».

Когда госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлениями о предполагаемых нарушениях избирательного процесса в этой восточноафриканской стране, официальные лица Уганды в ответ заявили, что их усилия должны быть зарезервированы только для США, где продолжаются споры, связанные с выборами.

Недавние беспорядки и выступления президента Дональда Трампа после его поражения от Джо Байдена позволили лидерам отвергнуть призывы к свободным и справедливым выборам в Уганде.
6 января сторонники Трампа штурмовали Капитолий США, в течение нескольких часов совершали акты вандализма, грабили и оккупировали части здания.

Но Сваиб Каггва, член партии «Форум справедливости», сказал, что события в США не должны повлиять на прозрачный избирательный процесс в Уганде.

«Трамп проиграл выборы и впоследствии проиграл еще несколько судебных процессов по оспариванию результатов выборов, - сказал он. - Это показывает, насколько сильны демократические столпы в США, в отличие от Уганды».
Председатель избирательной комиссии Уганды Саймон Бьябакама заявил, что избирателям не разрешат присутствовать при подсчете голосов. По его словам, опасно держать в одном районе представителей разных политических партий и сторонников конкурирующих кандидатов.

Избирательный орган также объявил о запрете на использование фотоаппаратов и смартфонов на избирательных участках, чтобы гарантировать неприкосновенность тайного голосования.
Закон о президентских выборах 2005 года предусматривает, что избиратели могут находиться на расстоянии не менее 20 метров (66 футов) от избирательных участков.

«Запрет вызывает вопросы относительно честности процесса и вновь вызывает опасения по поводу преднамеренной фальсификации результатов голосования. Камеры - важный инструмент для сбора доказательств, которые могут быть полезны в случае, если голосование будет оспариваться», - сказал Катонголе Хадиджа, преподаватель Международного университета Кампалы.

Она сказала, что этот шаг обречен на провал, потому что один и тот же избирательный орган поощряет виртуальные кампании, виртуальные действия и меньшее количество человеческих взаимодействий, для чего и предназначены смартфоны.
Форум демократической партии обратился в избирательную комиссию с просьбой ввести закон, запрещающий использование фотоаппаратов и смартфонов.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021