Главная » 2021 » Январь » 14 » Угандийцы готовятся к выборам в условиях неопределенности

Угандийцы готовятся к выборам в условиях неопределенности

14.01.2021 в 10:13 просмотров: 103 комментариев: 0 Мир
В то время как угандийцы готовятся к президентским выборам в четверг, режим придумывает более репрессивные меры, чтобы удержать власть, нацелившись на Боби Вина, главного соперника действующего президента Йовери Мусевени.

Помимо запрета Вину встречаться со своими сторонниками и ареста всей его предвыборной команды, ранее в среду полиция приказала отозвать его частных охранников, которые охраняли его дом в течение последних 12 лет.

«Их руководители явились без предупреждения в полночь, разоружили мою охрану и сказали, что им даны инструкции немедленно снять мою охрану», - написал Вайн в Твиттере.

Выражается растущая обеспокоенность по поводу достоверности выборов 14 января.

Избирательная комиссия уполномочена законом объявлять результаты президентских выборов в течение 48 часов после закрытия голосования. Таким образом, к субботе, 16 января, должен быть объявлен новый президент.

Между тем, в среду США отменили наблюдение за выборами, поскольку большинство их запросов на аккредитацию было отклонено. США заявили, что голосованию в четверг не хватит подотчетности, прозрачности и уверенности, которые обеспечивают миссии наблюдателей.

Посол США в Уганде Натали Браун в заявлении в среду заявила, что Избирательная комиссия Уганды отклонила более 75% их запросов на аккредитацию наблюдателей на выборах.

"После утверждения лишь 15 аккредитаций Соединенные Штаты не могут полноценно наблюдать за ходом выборов в Уганде на избирательных участках по всей стране. Несмотря на многочисленные запросы, Избирательная комиссия не представила никаких объяснений своего решения, о которых она сообщила всего за несколько дней до этого", - сказала она.

Избирательная комиссия заявила, что миссия США является одним из более чем 1500 национальных и международных наблюдателей, аккредитованных для наблюдения за выборами.

Официальный представитель правительства Уганды Офвоно Опондо заявил, что США не имеют морального права наблюдать за выборами в стране и судить их, тем не менее, у них много дел.

Коалиция, представляющая сотни организаций гражданского общества Уганды, заявила в среду, что она подала 1900 запросов на аккредитацию, но только 10 были удовлетворены.

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021