Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 3 »

Уход США из Афганистана оставляет пространство для пакистанско-турецкого лидерства в регионе

03.12.2021 в 12:19 просмотров: 173 комментариев: 0 Мир
Выход США из Афганистана создал пространство для ведущей роли Пакистана и Турции в регионе, сказал ученый по вопросам безопасности и разработки политики.

Однако такая роль потребует интеллектуальных упражнений, считает Рабиа Ахтар, профессор исследований в области безопасности в университете Лахора, Пакистан.

«Главный вопрос, который все задают, - это то, куда направляется наш регион», - сказала Ахтар в интервью в турецком мегаполисе Стамбуле, где она занята сотрудничеством с академическими кругами и аналитическими центрами по вопросам совместной разработки политики и исследований.

Самая продолжительная война США закончилась в Афганистане в августе, когда все силы иностранной коалиции покинули страну через 20 лет. Раздираемая войной страна борется со слабой экономикой и надвигающимся гуманитарным кризисом, поскольку талибы клянутся защитить страну от терроризма.

"В течение 20 лет США находились в регионе как внерегиональная сила, но с ботинками на земле. И теперь, когда они ушли, образовался политический вакуум... Существует геополитическая динамика", - сказал Ахтар, который возглавляет Центр исследований стратегии и политики безопасности (CSSPR) при Университете Лахора.

"Пакистан находится в самом центре этого. И это не только Пакистан, но и Иран, и Турция, и страны Центральной Азии", - добавила она.

Она сказала, что ближайшие соседи Афганистана должны сесть вместе "и наладить связи, посмотреть внутрь, провести самоанализ и посмотреть, можем ли мы стабилизировать этот регион к нашей собственной выгоде и пользе".

Ахтар, выпускница Канзасского государственного университета США, сказала, что академические платформы "вероятно, являются лучшими" для выработки политики по таким вопросам, "потому что они собирают вместе ученых, экспертов, практиков из самых разных областей и специалистов для очень насыщенной дискуссии".

Во время своего нынешнего профессионального турне по Турции Ахтар подписала соглашения на университетском уровне с университетами Бахчешехир и Стамбул Айдин, а также с Фондом политических, экономических и социальных исследований (SETA), Центром дипломатических дел и политических исследований (DIPAM) и Центром кризисных и политических исследований Анкары (ANKASAM).
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022