Главная » Наука » 2024 » Февраль » 12 »

Украина увеличила возможности производства дронов в сотни раз

12.02.2024 в 17:21 просмотров: 253 комментариев: 0 Наука

Денис Шмыгаль сообщил, что Украина увеличила возможности производства дронов и сейчас уже более 200 компаний производят разные беспилотные системы.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Правительства рассказал, что на прошлой неделе проекту “Армия дронов” исполнился первый год и за это время Украина увеличила возможности производства дронов в сотни раз.

Читайте также:  В Германии на улице зарезали украинского баскетболиста 17-летнего Владимира Ермакова, его друг Артем Козаченко находится в реанимации. Об этом в ночь на понедельник, 12 февраля, сообщили в Федерации баскетбола Киева.  Подробнее: В Германии зарезали украинского баскетболиста

Денис Шмыгаль отметил, что главным является то, что частный сектор получил доступ к производству дронов. Более 200 компаний сейчас производят разные беспилотные системы. “Мы создаем условия, чтобы не было бюрократии, чтобы были ресурсы на R&D, чтобы было больше конкуренции для лучшего результата”, – подчеркнул Премьер-министр.

Ранее Вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий — Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что за полтора года существования Армия дронов из подпроекта UNITED24 трансформировалась в обширную государственную программу для развития национального производства БпЛА, благодаря чему количество дронов на фронте выросло в десятки раз.

Мы смотрим на проекты как полисимейкеры как изменить процесс, упростить процедуры. За 1,5 года было принято около 20 законов и нормативно-правовых актов, которые изменили правила игры и позволили открыть рынки для развития инноваций и технологий. Уже в 2023 году произведено и закуплено в 100 раз больше дронов, чем в 2022-м. Это стало возможным благодаря изменению политики, увеличению финансирования и способностям компаний производить беспилотники, – сказал Михаил Федоров.

В Минцифры рассказали, что в пределах Армии дронов построили прозрачную и подотчетную систему закупок БПЛА. В стране заработала система онлайн-мониторинга, доступ к которой имеет НАБУ, а каждый беспилотник проходит официальную экспертизу цены. В ближайшее время планируется начать закупать иностранные массмаркет-БпЛА через систему Prozorro, что позволит производителям открыто конкурировать за государственные контракты, а государству закупать дроны по самым выгодным условиям.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024