Главная » 2021 » Апрель » 9 » Украинцам разъяснили условия годового контракта на газ

Украинцам разъяснили условия годового контракта на газ

09.04.2021 в 09:28 просмотров: 437 комментариев: 0 Бизнес
Профильный член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко рассказала, какими будут условия годового контракта на газ для украинцев и как теперь заключить контракт.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщила в эфире 7 канала.
 

Так, НКРЭКУ утвердила условия годового контракта на газ для населения. По словам Кривенко, на сегодняшний день это очень актуальный вопрос, особенно актуальным стало изменение цены после масштабного введения рынку природного газа для сегмента рынка потребителей.

«Это состоялось еще летом 2020 года. Мы могли наблюдать существенное колебания месячных цен на природный газ, в связи с чем правительство ввело фиксированный тариф на уровне 6,99 грн для бытовых потребителей. Вместе с тем, чтобы в дальнейшем этого избежать, был разработан проект, который был опубликован на сайте. Вчера на заседании Нацкомиссии приняли решение о введении годового продукта контракта между поставщиком и потребителем за определенной ценой», – объяснила она.

При этом Кривенко отметила, что в первую очередь решение касается бытовых потребителей. Так, принято решение, что 1 мая автоматически все бытовые потребители перейдут на условия годовой цены годового продукта у того поставщика, с которым у него на сегодняшний день заключен договор. То есть, если потребитель отдельно не обратился с заявлением насчет выбора другого продукта в частности, месячного, квартального или какого-то другого, то автоматически переводится на годовой продукт, с определенной ценой на газ. К тому же цена на протяжении с 1 мая 2021 года по 30 апреля следующего года, и так ежегодно не может измениться, кроме как в сторону уменьшения.

Более того, это не ограничивает права потребителей выбрать какой-то другой продукт или коммерческое предложение этого поставщика или другого поставщика. То есть, потребитель, так как и раньше, применяя все рыночные условия функционирования рынка природного газа, может, как изменить поставщика, так и выбрать себе более выгодные условия потребления газа и соответственно ценовые предложения.

Кривенко также объяснила, что исключением для выбора и автоматического перехода на годовой проект есть те потребители, у которых уже есть годовые контракты с действующими поставщиками на условиях годового продукта.

«Наше решение не меняет никакие рыночные условия, а наоборот их укрепляет… Также основными правилами и условиями такого продукта есть такие составляющие, как цена и условия оплаты за природный газ. Касательно цены, поставщики до 25 апреля 2021 года должны сообщить, какое будет их коммерческое предложение по годовому продукту на природный газ на следующие 12 месяцев. Такое предложение должно быть опубликовано на сайте поставщиков, в личном кабинете потребителя и в платежных документов. Насчет сроков оплаты, то это оплата будет до 25 числа следующего месяца за расчетным месяцем по годовому продукту. Если будут изменятся какие-то условия оплаты, это также должно быть сообщено поставщиком заранее», – добавила профильный член НКРЭКУ.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021