Главная » Общество » 2023 » Март » 17 »

Украинцы не получат денег за разрушенное войной жилье: Зеленский подписал закон

17.03.2023 в 21:28 просмотров: 537 комментариев: 0 Общество

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон создающий государственный реестр поврежденного и разрушенного войной имущества, а также устанавливающий порядок компенсации за него от государства. Однако деньги за поврежденное имущество получить будет практически невозможно – вместо них будут предоставляться, в частности, либо жилищные сертификаты, либо оплата ремонтных работ.

Читайте также: 61% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. Подробнее:  Центр Разумкова: В Украине вырос уровень оптимизма

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк. "Президент подписал закон №7198 о создании государственного реестра поврежденного и разрушенного войной имущества и порядке компенсации за него от государства", – говорится в сообщении.

Кто может претендовать на компенсацию

Согласно документу, обїясняет Железняк, право на компенсацию получат физические лица-граждане Украины, являющиеся владельцами имущества. В то же время ряд лиц рассчитывать на нее не сможет. В частности:

  • из санкционных списков;
  • с судимостью за совершение преступлений против основ национальной безопасности;
  • их наследники.

За какое имущество предусмотрена компенсация

Действовать закон будет в течение трех лет после прекращения или отмены военного положения "на территории, где такой объект находится (находился)". Компенсации же будут предоставляться исключительно за имущество, поврежденное/разрушенное с 24 февраля 2022 года

"Закон не будет распространяться на объекты, которые на дату введения военного положения были на временно оккупированной территории", – отметил Железняк.

Саму же компенсацию предлагают предоставлять исключительно за поврежденную или уничтоженную жилую недвижимость. В частности:

  • квартиры;
  • другие жилые помещения (например, комнаты в общежитиях);
  • дома усадебного типа;
  • садовые и дачные дома;
  • объекты строительства, в которых построены опорные и внешние конструкции.

Денег не будет

В то же время, отмечает Железняк, деньги за поврежденное имущество получить будет невозможно. В таких случаях компенсация будет предоставлена исключительно через строительные работы "и/или предоставления строительных материалов для них".

"Владельцы уничтоженных квартир и других жилых помещений получат жилищный сертификат. Это документ, подтверждающий гарантии государства профинансировать приобретение квартиры или другого жилого помещения (в том числе возведенного в будущем) в объеме определенной денежной суммы", – объяснил нардеп.

А вот владельцы частных домов, подчеркнул он, рассчитывать на денежную компенсацию могут. У них будет выбор:

  • получить жилищный сертификат на покупку квартиры или дома;
  • деньги, "которые будут перечислять на счет со специальным режимом использования для финансирования строительства".

Сроки подачи заявления

Использовать сертификат можно будет в течение 5 лет со дня выдачи. Отчуждать в течение 5 лет, кроме наследования, запрещено.

"Срок подачи заявления о компенсации за уничтоженное жилищное имущество увеличили до второго чтения. Его можно подать во время действия военного положения и в течение одного года со дня его прекращения. К заявлению необходимо будет добавить копию документа, подтверждающего право собственности или приобретение недвижимости, и при наличии материалы фото- и видеофиксации до или после уничтожения", – отметил нардеп.

Рассматривать заявления и принимать решение будут специальные комиссии Они будут создаваться:

  • исполнительными органами местных советов;
  • военными или военно-гражданскими администрациями населенных пунктов.

Какой размер компенсации

Предельный размер компенсации – и денежной, и в виде жилищного сертификата – не установлен. Как не установлены и ограничения по:

  • местонахождению;
  • типу;
  • площади нового жилья, строительство которого будет профинансировано через сертификат.

"Если стоимость жилья будет ниже суммы, указанной в сертификате, недополученную часть компенсации будут платить получателю только за счет денежных средств, полученных от РФ для возмещения убытков", – рассказал Железняк.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023