Главная » 2021 » Апрель » 30 » Употребление пасты или риса пятидневной давности может быть смертельно опасным, - ученые

Употребление пасты или риса пятидневной давности может быть смертельно опасным, - ученые

30.04.2021 в 20:37 просмотров: 543 комментариев: 0 Статьи
В данных продуктах могут жить бактерии, выделяющие ядовитые токсины.

Если мясо хранится слишком долго, его нужно выбросить. А как насчет риса или макаронных изделий?

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Вы когда-нибудь слышали о бактерии Bacillus cereus? Это не очень редкий микроб. B. cereus может жить где угодно — в почве, в пище или в кишечнике, сообщает Sciencealert

"Естественная среды обитания B. cereus разнообразна, включая почву, животных, насекомых, пыль и растения", — говорит ученый-биотехнолог Анукрити Матур из Австралийского национального университета.

"Бактерии размножаются, используя питательные вещества из пищевых продуктов, включая рис, молочные продукты, специи, сушеные продукты и овощи".


Некоторые штаммы этой бактерии полезны для пробиотиков, но другие могут вызвать у вас пищевое отравление, если дать им возможность расти и размножаться — например, когда вы храните пищу в неправильных условиях.

В некоторых случаях от этого можно даже умереть.

В 2005 году был зафиксирован один такой случай. Пятеро детей в одной семье заболели, съев пасту четырехдневной давности.

Согласно исследованию, макароны готовили в пятницу, а в субботу взяли их на пикник. Вернувшись с пикника, макароны хранились в холодильнике до вечера понедельника, когда детей накормили ими на ужин.

В тот же вечер у детей началась рвота, и их забрали в больницу. К сожалению, младший ребенок умер. У одного ребенка была печеночная недостаточность, но он выжил, а у других было менее тяжелое пищевое отравление.

"B. cereus — хорошо известная причина болезней пищевого происхождения, но об инфицировании этим организмом обычно не сообщается из-за слабых симптомов", — говорят ученые.

"Описанный смертельный случай из-за печеночной недостаточности после употребления макарон показывает возможную степень тяжести заражения".


К счастью, смертельные случаи бывают очень редко, но в научной литературе они фиксировались неоднократно. В 2011 году стало известна история 20-летнего студента из Бельгии, который готовил себе еду на неделю.

Он приготовил спагетти пятью днями ранее и подогревал их вместе с томатным соусом. В тот день он случайно оставил еду на кухне на неопределенное время. Позже той же ночью он умер после диареи, болей в животе и обильной рвоты.

Также известны истории еще двух молодых людей, которые страдали печеночной недостаточностью и умерли от B. Cereus. 11-летний мальчик умер после того, как съел китайскую лапшу, а 17-летний парень умер после того, как съел спагетти четырехдневной давности.

Перед тем, как вы откажетесь от макарон на всю жизнь, важно подчеркнуть, что у большинства людей, которые заболевают B. cereus, в конечном итоге не возникает печеночная недостаточность. Обычно это довольно легкий случай пищевого отравления.

"Важно отметить, что B. cereus может вызывать тяжелые и смертельные заболевания, такие как заражение крови, у людей с ослабленным иммунитетом, младенцев, пожилых людей и беременных женщин", — говорит Матур.

"Большинство зараженных людей со временем поправляются без какого-либо лечения. Эти люди не обращаются к врачу, и поэтому о таких случаях не сообщают".


Но как эта бактерия может вызвать тяжелое пищевое отравление и что мы можем сделать?

B. cereus выделяет в пищу опасные токсины. Некоторые из этих токсинов действительно трудно убить теплом при нагревании, например, в микроволновке.

Например, один из токсинов, вызывающих рвоту у людей (называемый рвотным токсином), выдерживает температуру 121 ° C в течение 90 минут. И это не единственный токсин, который вы найдете в его арсенале B. cereus.

"Наша иммунная система распознает токсин [гемолизин BL], который выделяет B. cereus, что приводит к воспалительной реакции", — говорит Матур.

"Наше исследование показывает, что токсин воздействует на клетки, вызывая их воспаление и гибель".


Ученые также определили два способа помочь организму нейтрализовать действие гемолизина BL, тем самым остановив негативное воздействие B. cereus. Эти методы включают либо блокирование активности токсина, либо уменьшение вызванного им воспаления.

Хотя исследования ученых находятся на ранней стадии, они надеются, что эти методы можно будет использовать даже для других бактерий продуцирующих токсины, таких как кишечная палочка.

Но самое главное — храните продукты в холодильнике и соблюдайте правила гигиены на кухне.

"Важно правильно мыть руки и готовить пищу в соответствии с правилами безопасности", — говорит Матур.

"Кроме того, правильное нагревание оставшейся пищи уничтожит большинство бактерий и их токсины".

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021