Главная » 2021 » Январь » 1 » Утконосы, возможно, исчезают. Но их трудно посчитать

Утконосы, возможно, исчезают. Но их трудно посчитать

01.01.2021 в 17:31 просмотров: 540 комментариев: 0 Наука
Деятельность человека, засухи и лесные пожары приводят к обмелению рек в восточной Австралии, лишая утконосов среды обитания.

Австралийские ученые призывают национальное правительство и власти нескольких штатов внести утконоса в список уязвимых к исчезновению видов, с тем, чтобы дать им дополнительную защиту.

Хотя утконосов сложно сосчитать из-за их пугливости и ночных привычек, все указывает на упадок популяции. Судя по недавним отчетам исследователей из Университета Нового Южного Уэльса, Австралийского фонда охраны природы и ряда других организаций, за последние 30 лет утконосы исчезли на более чем 22% площади своего первоначального ареала.

Исторические записи также указывают на их уменьшение. «В некоторых записях говорится о сотнях тысяч утконосов, которых отстреливали из-за их меха, — говорит Танил Хоук, эколог из Университета Нового Южного Уэльса, изучающая динамику популяции этого вида. — Другие упоминали, что одновременно видели до 20 утконосов в реке, в то время как я видела максимум четырех».

В числе первоочередных мер, необходимых для сохранения популяции утконосов, исследователи указывают учет их интересов при оценке крупных проектов, таких, как плотины; минимизацию расчистки для сельского хозяйства земель, расположенных вблизи от русла рек; запрет на использование ловушек на раков, в которые постоянно попадаются утконосы.

Два века спустя утконос продолжает удивлять ученых. Наряду с четырьмя видами ехидн, они единственные млекопитающие, откладывающие яйца. Они также являются одними из немногих ядовитых млекопитающих: у самцов утконоса есть ядовитые шпоры, которые могут причинить столько же боли, сколько укус шершня. Но недавно было обнаружено, что этот яд содержит гормон, который может помочь в лечении диабета.

У утконоса нет желудка — их глотки ведут прямо к кишечнику, и у них 10 половых хромосом (у человека — две). И, как будто этого было недостаточно, ученые в этом году обнаружили, что мех утконоса биофлуоресцирует, светясь ярким сине-зеленым светом при освещении ультрафиолетом.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021