Главная » Наука » 2023 » Декабрь » 27 »

В Арктике нашли новый «особенный» вид тюленей

27.12.2023 в 20:47 просмотров: 648 комментариев: 0 Наука
Местные охотники знали о нем уже давно.

Охотники, которые промышляют в небольшом фьорде недалеко от Илулиссата в Западной Гренландии, давно знакомы с особой разновидностью тюленей, известной как тюлень Кангиа. Эти животные отличаются цветом и рисунком на меху, они также значительно больше остальных тюленей.

Читайте также:  На Солнце зафиксировали многочисленные вспышки.Они могут стать причиной появления движущихся в направлении Земли магнитных бурь, сообщает The Watchers. Подробнее:   К Земле приближается магнитная буря оранжевого уровня 

Недавние научные исследования показали, что этот вид тюленей был генетически изолирован от других своих арктических собратьев на протяжении  100 тысяч лет, сообщает ScitechDaily.

В течение нескольких лет ученые вместе с местными охотниками отлавливали тюленей сетями и устанавливали на их спины небольшие спутниковые датчики.

«Мы могли видеть, что тюлени Кангиа в основном остаются внутри Ледяного фьорда. Мы смогли посчитать тюленей с самолета и, следовательно, оценить, что их осталось всего около 3000 - особенных кольчатых нерп Кангиа», — заявил Аккалу Розинг-Асвид, старший научный сотрудник Pinngortitaleriffik — Гренландского института природы и один из авторов исследования.

И эта небольшая популяция отличается от других кольчатых нерп, которые обычно путешествуют на тысячи километров по Арктике в поисках пищи.

Ученые взяли небольшие образцы тканей нового вида, чтобы изучить их ДНК. И эти исследования показали, что кольчатая нерпа Кангиа генетически отличается от типичных арктических кольчатых нерп. Но как и почему этот вид был изолирован от своих собратьев, остается загадкой. Как и то, почему кольчатая нерпа Кангиа получила свои генетические особенности.

«В Арктике есть много других фьордов, которые еще не изучены подробно, и где у кольчатых нерп также могут быть локально выработаны новые генетические варианты», — отмечает Руне Дитц, профессор кафедры экологических наук Орхусского университета, который также участвовал в исследовании.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024