Главная » Мир » 2023 » Февраль » 6 »

В Бразилии потопили авианосец в Атлантическом океане

06.02.2023 в 14:09 просмотров: 646 комментариев: 0 Мир
У северо-восточного побережья Бразилии потопили списанный авианосец в Атлантическом океане, передает УНН со ссылкой на Reuters.

32 000-тонный авианосец "Сан-Паулу" плавал в открытом море в течение трех месяцев после того, как Турция отказала ему во въезде для утилизации на металлолом. Все из-за того, что он представлял экологическую опасность, поэтому корабль был отбуксирован обратно в Бразилию.

Читайте также: Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф, пришедший к власти в результате переворота и правивший страной почти десятилетия, скончался в Дубае. Подробнее: Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Мушарраф скончался в эмиграции


Позже авианосец затопили в результате "спланированного и контролируемого затопления", это позволило "избежать логистических, эксплуатационных, экологических и экономических потерь для бразильского государства".

"Сан-Паулу" был затоплен в бразильских водах в 350 километрах от побережья, где глубина моря достигает 5 000 метров. Место выбрали с целью смягчения воздействия на рыболовство и экосистемы.

Федеральная прокуратура и Гринпис обратились к бразильскому правительству с просьбой остановить затопление, заявив, что оно является "токсичным" из-за опасных материалов, в том числе 9 тонн асбеста, использованного для обшивки.

"Затопление авианосца "Сан-Паулу" способствует выбросу на морское дно тонны асбеста, ртути, свинца и других высокотоксичных веществ", — заявил Гринпис. Организация обвинила бразильский флот в пренебрежении защитой океанов.


Юридический представитель компании в Бразилии заявил, что утилизация судна является обязанностью бразильского государства в соответствии с Базельской конвенцией 1989 года о трансграничной перевозке опасных отходов.

В ответ Гринпис ответил, что затопление судна является нарушением Базельской конвенции, Лондонской конвенции о предотвращении загрязнения моря и Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

"Бразильский флот решил нанести ущерб окружающей среде и потерять миллионы долларов, а не позволить общественности осмотреть корабль", — заявил Гринпис.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023