Главная » Наука » 2024 » Май » 7 »

В Чикагском музее показали "важнейшую окаменелость из когда-либо найденных"

07.05.2024 в 14:49 просмотров: 1990 комментариев: 0 Наука
В настоящее время около 50 миллиардов птиц бродят по нашей планете, живя на каждом континенте и в любой среде. Вид птиц для нас привычный, но примерно 150 миллионов лет назад археоптерикс (древнейшая известная птица) — был совсем не похож на современных птиц, с мордой, наполненной острыми зубами, крыльями с когтями и длинным костлявым хвостом.

Археоптерикс (на греческом языке означает "древнее крыло") был родом маленьких птицевидных динозавров позднего юрского периода, обитавших на территории современной Европы. Несмотря на отличия вымерших существ от современных птиц, они имеют много общего, среди которых небольшие размеры, вилочковая кость и асимметричные перья.

Читайте также:  "Суббота в Украине организует повсюду сухую солнечную погоду. Хотя точнее, это антициклон Sven (карта, - ред) обеспечит и солнце, и ясное небо", - рассказала она, отметив, что 4 мая осадков не предполагается.  Подробнее: Заморозки и антициклон Sven: синоптик рассказала о погоде на завтра в Украине



Было обнаружено лишь десяток окаменелостей археоптериксов, большинство из которых находятся в Европе. Но начиная со вторника, 7 мая, в Чикагском музее Филд будет представлена ​​13-я известная окаменелость археоптерикса — первый образец такого рода в большом музее естествознания Западного полушария.

Показанная окаменелость сопровождается анимированной голографической проекцией, которая иллюстрирует, как двигался и выглядел Археоптерикс. Президент и генеральный директор Музея Филд Джулиан Сиггерс отмечает:

Археоптерикс, пожалуй, является важнейшей окаменелостью, когда-либо найденной. Это изменило то, как учёные видят мир, обеспечив сильную поддержку теории эволюции Дарвина. Это величайшее приобретение окаменелостей музея Филд со времен SUE T. rex, и мы очень рады, что имеем возможность изучать "чикагского археоптерикса" и делиться им с нашими посетителями.
В отличие от скелета SUE, который был назван в честь своего первооткрывателя Сью Хендриксон, новая окаменелость музея Филд называется Чикагским археоптериксом, поскольку экземпляры этого рода названы в честь города, в котором они проживают. К примеру, другие окаменелости археоптерикса названы в честь Лондона, Берлина и Мюнхена. Единственный другой археоптерикс в Соединенных Штатах находится в Термополисе, штат Вайоминг.

Эксперты отмечают, что чикагская окаменелость является одним из лучших образцов этого важного вида, из когда-либо найденных.

Когда археоптерикс был обнаружен в 1861 году, это стало новаторским доказательством в пользу теории эволюции Чарльза Дарвина. Палеонтологи рассматривают доисторическое птицеподобное существо как переходную окаменелость, объединяющую маленьких хищных динозавров, известных как тероподы, с современными птицами.

В своей книге "О происхождении видов" 1859 года Дарвин отметил, что самым серьезным возражением, которое можно выдвинуть против его теории, было отсутствие переходных окаменелостей. Но первый полный образец археоптерикса обеспечил это отсутствующее звено между птицами и динозаврами, и его обнаружили только через два года после того, как Дарвин опубликовал книгу. Палеонтологи любят называть Археоптериксов Святым Граалем.

В то время как чикагский археоптерикс размером примерно с домашнего голубя, этот вид может достигать 50 сантиметров в длину. Исследование 2018 года показало, что археоптерикс использовал свои крылья для полета и передвигался, как современные фазаны, с короткими всплесками активного взмаха.

Чикагский археоптерикс был обнаружен там, где все другие подобные окаменелости были найдены сегодня: месторождение в Южной Германии под названием Зольнгофенский известняк. Окаменелость, найденная работниками карьера в 1990 году, сохранялась у частных коллекционеров, пока поклонники музея Филд не помогли ее приобрести. Окаменелость попала в музей в августе 2022 года.

Когда образец прибыл, он был еще неподготовленным, то есть большая часть скелета была закрыта верхним слоем породы. Исследователи не были уверены, насколько она полна. Когда они сделали рентгеновское сканирование окаменелости, увидели, что она внутри почти на 100 процентов полна.

Препараторы музея потратили 1300 часов на подготовку окаменелости к экспонированию. Они обнаружили детали, такие как отпечатки кожи и крошечные кости черепа, не сохранившиеся в других окаменелостях археоптерикса.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024