Главная » Бизнес » 2024 » Июль » 2 »

В Латвии 1 июля вступил в силу институт партнерства

02.07.2024 в 19:33 просмотров: 788 комментариев: 0 Бизнес
В Латвии вступил в силу закон о легализации гражданского партнерства. Как объясняет «Радио Свобода», теперь два человека любого пола, которые находятся в близких отношениях и ведут совместное домохозяйство, смогут юридически зарегистрировать свои отношения.
 

Читайте также:    Полиция уже проводит расследование. В Киеве два подростка упали с 16-го этажа дома. В результате этого они погибли. По информации пользователей соцсетей, инцидент произошел на улице Жилянской. Также отмечается, что это самоубийство. Подробнее:  В центре Киева два подростка упали с 16-го этажа: что известно (фото)



Этим правом уже воспользовалась однополая пара в Риге, пишет агентство «LETA» со ссылкой на правозащитное движение «Divesbiedri». Партнерство зарегистрировали Янис и Максим, которые познакомились в начале 2019 года и стали жить вместе в конце того же года.

Согласно закону, партнер имеет право принимать решения, связанные с лечением другого партнера, если тот не может самостоятельно выразить свою волю, получать начисленную, но не выплаченную до смерти партнера пенсию, получать льготы по подоходному налогу в случае взаимных подарков или ссуд. На партнера государственного должностного лица распространяются те же ограничения на конфликт интересов, как и на родственников.

Партнерство заканчивается в случае смерти одного из партнеров, брака одного или обоих партнеров, а также при взаимном желании партнеров завершить свои отношения. Разорвать отношения можно по решению суда.

Сейм рассматривал законопроекты об институте партнерства 24 года, окончательно его легализовали только с девятой попытки.

Ранее Конституционный суд Латвии принял, что статья Конституции о защите семьи со стороны государства предусматривает, в частности, защиту пар одного пола, «если между партнерами существуют тесные личные связи, основанные на понимании и уважении». В судебном порядке несколько десятков пар, исходя из этого вердикта, фактически признали свои отношения семейными. При этом в принятом законопроекте есть фраза «партнерство не приравнивается к браку».

Институт однополых партнерств существует, например, в странах Центральной и Восточной Европы, как Венгрия и Чехия. Эстония стала первой страной региона, легализовавшей однополые браки.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024