Главная » 2021 » Апрель » 13 » В ожидании денег: ждать ли транши МВФ в этом году

В ожидании денег: ждать ли транши МВФ в этом году

13.04.2021 в 13:37 просмотров: 254 комментариев: 0 Бизнес
Украина не видела финансовых порций от МВФ, начиная с лета прошлого года. Прогресса нет, поскольку страна не выполнила ряд требований. Они касаются и политики, и экономики. Для их выполнения нужны усилия как Рады, так и Кабмина.  

Украинские власти надеются на поступление двух траншей Международного валютного фонда (МВФ) до конца года. Такими ожиданиями поделился глава Национального банка (НБУ) Кирилл Шевченко, оценивая текущие переговоры с фондом.

Дал свою оценку переговорам и глава Минфина Сергей Марченко. «Мы смотрим оптимистично в направлении переговоров, в последнее время они довольно успешны, и последний звонок, который был у премьер-министра, свидетельствует о том, что мы приближаемся к пониманию по некоторым вопросам с МВФ, которые еще буквально месяц-два назад было сложно реализовать. Поэтому Украина идет по основному сценарию сотрудничества. И к нему уже максимально приблизилась», – отметил он.

Надо сказать, что в прошлом году власти также излучили оптимизм по поводу финансирования от МВФ. Прогнозировалась, что стране выделят 3,5 млрд долларов по 18 месячной программе stand-by с объемом 5 млрд долларов. Но не сложилось: пока Украина получила один и единственный транш в 2,1 млрд долларов. Он был выдан в июне. Свою лепту в торможении отношений с МВФ внес Конституционный суд (КСУ). В октябре он отменил е-декларирование и незаконное обогащение. В МВФ это посчитали атакой на антикоррупционную инфраструктуру. Также западный партнер не вдохновился последовавшим кризисом с КСУ. Наверное, поэтому миссия фонда, работавшая в Украине в декабре-феврале, оказалась безрезультатной для страны. «Ревизоры» фонда указали, что «необходим больший прогресс» для возобновления финансирования. А Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя отношения с МВФ, признал, что страна не выполнила ряд требований МВФ. Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль уточнял, что их пять. Три них находятся в зоне ответственности Верховной Рады, а два – Кабинета Министров.

Так, чтобы обеспечить дальнейшее сотрудничество с МВФ, депутаты должны проголосовать за три закона: о Высшем совете правосудия, НАБУ и усилении ответственности за ложное е-декларирование. А вот от правительства требуется согласовать макропоказатели на 2022-2023 годы и отменить граничную цену на газ для населения. Последние требование уже выполнено: с 1 апреля поставщики отпускают газ по рыночной цене. А с мая вводится годовой тарифный план, подразумевающий фиксированную цену на «бытовой» газ с 1 мая по 30 апреля. Такой годовой продукт, как говорят чиновники, не противоречит функционированию свободного ранка газа. На нем настаивает МВФ.

Чиновники верят, что остальное «домашнее задание» будет выполнено и транши поступят. Речь идет о двух финансовых порциях по 700 млн долларов. Это в свою очередь даст сигнал инвесторам и возобновит «солидарное» финансирование от ЕС и Всемирного Банка. Деньги Запада нужны Украине, чтобы рассчитываться по долгам и латать «дыры» в бюджете.

«Я думаю, что сейчас все эти законы (о Высшем совете правосудия, НАБУ и е-декларировании – прим. Ред) будут педалировать, потому что уже начинается дискомфорт из-за отсутствия траншей. Если Украина ускорит процесс выполнения условий МВФ, то, возможно, летом транш поступит», – сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.


А доктор экономических наук Алексей Плотников не разделяет оптимизма властей по сотрудничеству с МВФ.

«Там я не вижу какого-либо прогресса (в переговорах с МВФ – прим. Ред.), если честно. Были предложения, что нужно поменять программу, текущую завершить, открыть новую. Это в традициях Украины, но в принципе пока какого-то прогресса нет. А заявления главы НБУ, что придет два транша, – это такая приятность для Минфина, потому что тогда легче будет балансировать бюджет. Это демонстрация частным инвесторам, что у нас все в порядке, и, в конце концов, это демонстрация населению оптимизма, качественности этой власти, того, что эта власть способна договариваться и так далее. Реального прогресса я там не вижу», – сказал он.


В свою очередь политический аналитик Руслан Бизяев допускает, что под транш МВФ будут делать секвестр бюджета, ведь кредитору нужно будет показать усилия по сбалансированию казны.

«В таком случае можно получить минимум 700 млн долларов или даже 1,4 млрд долларов. Но пока западные источники говорят об одном транше. Сам кредит МВФ является политическим решением, поэтому нельзя исключать, что в преддверии визита Зеленского в США может быть положительно решен ряд вопросов», – отметил он.

«Скорее всего, весной-летом Украина получит 0,7 млрд долларов. Есть требования.  Рассматривается закон о рынке земли, но нет компромисса по судам и антикоррупционной системе есть компромисс по НБУ. По этой причине частичное финансирование МВФ будет восстановлено, но вряд ли в тех суммах, о которых говорит глава НБУ», – говорит политолог Руслан Бортник.


Впрочем, есть у властей «план Б» на случай отсутствия траншей в этом году. По словам Кирилла Шевченко, деньги могут быть изысканы за счет размещения евробондов. Однако этот тип заимствований имеет высокие проценты, и создает более существенную нагрузку на систему госдолга в отличие от межправительственных ссуд.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021