Главная » 2019 » Май » 14 » В РФ почти во всех регионах Дальнего Востока начались мощные лесные пожары

В РФ почти во всех регионах Дальнего Востока начались мощные лесные пожары

14.05.2019 в 20:42 просмотров: 79 комментариев: 0 Россия
В России продолжаются мощные лесные пожары. На Забайкалье горит 18 тысяч гектаров, в настоящее время это самое уязвимое место. Стихия оставила без крова над головой сотни людей, информирует enovosty.com/news.

В Иркутской области горит 10 тысяч гектаров леса. Более 7 тысяч гектаров леса полыхает в Курганской области; 1,7 тысячи — в Тыве; 1,4 тысячи — в Амурской области. По информации СМИ, возгорания зафиксированы почти во всех регионах Дальнего Востока, в Бурятии, на Алтае, в Тюменской и Кировской областях, в Башкирии, Коми, Карачаево-Черкесии.

Режим ЧС действует на всей территории Забайкалья и Курганской области, в двух муниципальных районах Иркутской и Челябинской областей, в одном районе Красноярского края и одном районе Республики Тыва. Режим ЧС позволяет привлекать к тушению пожаров дополнительные силы и организовывать частичную эвакуацию с наиболее опасных территорий. В нескольких регионах людей уже эвакуируют.

Жители города жаловались на окутавший его смог. Распространялись слухи о том, что пожары уже подступили к окраинам Иркутска и скоро охватят город. Для того чтобы этого не произошло, местные власти распорядились распахать землю вокруг сел, окружающих Иркутск.

Пожары на площади 1,23 тысячи гектаров зафиксированы на охраняемой территории «Заповедное Прибайкалье», в которую входят Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и два заказника.

В РФ почти во всех регионах Дальнего Востока начались мощные лесные пожары

По данным Авиалесоохраны, в тушении пожаров участвуют 3,5 тысячи человек, 675 единиц техники, десятки самолетов и вертолетов. Однако почти в каждом регионе, как сообщает Рослесхоз, ощущается нехватка людей и техники. Активную помощь оказывают добровольцы из числа местных жителей, которые используют личный транспорт (200 машин — только под Иркутском) и оборудование. Основным способом тушения наиболее крупных и сложных возгораний является создание минерализованных полос и встречный отжиг. Таким образом, к примеру, тушили пожар в Брединском районе Челябинской области, площадь которого составляла 3,5 тысячи гектаров.

Жители Иркутской области утверждают, что в поджогах виноваты коммерсанты, которые ведут незаконную вырубку деревьев, — таким способом они якобы пытаются скрыть последствия своего промысла. Официального подтверждения этой версии силовые структуры пока не дают.

Накануне вторых майских выходных Федеральное агентство лесного хозяйства сообщало о риске возникновения лесных пожаров из-за «роста антропогенной нагрузки на природные территории» в сочетании с наиболее подходящими для распространения огня погодными условиями в 48 регионах страны. Однако резкое похолодание и снег, выпавший 9 мая в Иркутске, освободили город от смога и погасили значительную часть пожаров в его окрестностях.

Напомним, ранее в Чернобыльской зоне отчуждения 17 февраля вспыхнул масштабный пожар в лесном массиве площадью пять гектаров.

Читать полностью на https://enovosty.com/news_abroad/full/1405-v-rf-pochti-vo-vsex-regionax-dalnego-vostoka-nachalis-moshhnye-lesnye-pozhary
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019