Главная » 2021 » Май » 11 » В Ровенской области между УПЦ и ПЦУ вспыхнул конфликт за храм

В Ровенской области между УПЦ и ПЦУ вспыхнул конфликт за храм

11.05.2021 в 13:38 просмотров: 268 комментариев: 0 Общество
В селе Заболотье Владимирецкого района Ровенской области, как сообщает Украинская православная церковь (московского патриархата), верующие Православной церкви Украины при содействии муниципальных правоохранительных органов из города Вараш захватили храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Сарненской епархии УПЦ.

Это случилось сегодня в шесть утра якобы при участии депутатов районного совета Геннадия Деревянчука и Степана Жданюка. В ответ прихожане УПЦ вызвали сотрудников Национальной полиции Украины и пытаются отстоять храм.

«Претензии на храм активисты ПЦУ высказали еще в Великую субботу перед Пасхой. В тот день, говорят очевидцы, они освятили свои паски, призвав священника из ПЦУ на территорию храма. Для этого закрыли на цепь ворота и повесили желто-голубой флаг на крест», – сообщают источники в УПЦ.


Отметим, во время карантина в Украине из-за распространения коронавируса переходы церковных приходов в Православную церковь Украины не происходят. Об этом еще в апреле прошлого года сообщил глава ПЦУ Епифаний в интервью «Радио Свобода».

По его словам, ПЦУ насчитывает более 7 тысяч приходов по всей Украине, но это количество не растет из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. С тех пор сохраняется такая же ситуация.

Что касается признания, то тут дела обстоят неплохо. Кипрская церковь официально признала Православную церковь Украины. Еще 8 ноября 2019 года  8 ноября 2019 года Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время литургии в день Собора Архистратига Михаила (по новому стилю) в Каире, столице Египта, во время Божественной литургии поминал имя Митрополита Киевского и всея Украины Епифания как Предстоятеля Православной Церкви Украины. Автокефальной… Это означало официальное признание.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021