Главная » Наука » 2024 » Июнь » 23 »

В Средиземном море нашли корабль, затонувший 3,7 тысячи лет назад

23.06.2024 в 09:33 просмотров: 1396 комментариев: 0 Наука

Ученым удалось поднять со дна кувшины для хранения меда, оливкового масла и смолы дерева Фисташка атлантическая.

В Средиземном море обнаружили фрагменты старейшего в мире затонувшего корабля. По данным Управления древностей Израиля, это было торговое судно, затонувшее между 1400-1300 г. до н. е. на глубине 1600 м, передает The New York Times.
 

Читайте также:   Поставщики обнародовали тарифы на голубое топливо, которые будут действовать в Украине с 1 июля. Сколько придется платить бытовым потребителям, говорится в материале проекта "ГазПравда".. ПодробнееПоставщики показали тарифы на газ для украинцев: сколько придется платить с 1 июля


 
Отмечается, что корабль опустился на дно, не перевернувшись, а сотни кувшинов, известных как ханаанские амфоры, в его трюме остались практически нетронутыми.

Корабль был обнаружен во время исследования, проведенного компанией Energean, занимающейся разработкой месторождений природного газа. Управляемый аппарат Energean снял на видео то, что выглядело как большая куча кувшинов на морском дне.
 
Далее изображение отправили в Управление древностей, которое идентифицировало их как кувшины для хранения, датированные периодом позднего бронзового века. Эти емкости предназначались для хранения меда, оливкового и смолы дерева Фисташка атлантическая. Такую смолу использовали как консервант в вине, а в Египте – как аромат и лак для погребального инвентаря эпохи Нового царства.
 
Далее с помощью робота удалось извлечь артефакты со дна с минимальным риском повреждения.
 

"Корабль сохранился на такой большой глубине, что время застыло с момента катастрофы. Сам корабль и его груз не испытали влияния волн и течений, влияющих на затонувшие корабли на мелководье", - сказал Джейкоб Шарвит, директор отдела морской археологии Управления древностей Израиля.

 
Он добавил, что в поднятых емкостях был ил, но анализ микроэлементов позволит установить, что было в них на момент кораблекрушения.
 
Издание отметило, что большая часть того, что до настоящего времени известно ученым о торговле позднего бронзового века, основывается на двух затонувших кораблях, найденных на юге Турции – первый у мыса Гелидоня в 1960 году, а второй в Улубуруне в 1984 году. На основе этих находок ученые предполагали, что торговые пути шли недалеко от суши, которую можно видеть с корабля.
 

"Открытие этого корабля теперь полностью меняет наше представление о навигационных навыках древних мореплавателей. Это первый корабль, обнаруженный на таком большом расстоянии, без прямой видимости суши. С этой географической точки кругом виден только горизонт", - прокомментировал Шарвит.

 
Он предположил, что, не имея компасов, астролябий и секстантов, мореплаватели в 14 веке до н.э., вероятно, полагались на астрономическую навигацию, измеряя углы наклона Солнца и положение звезд.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024