Главная » 2021 » Апрель » 29 » В Турции банки пошли против Эрдогана

В Турции банки пошли против Эрдогана

29.04.2021 в 09:47 просмотров: 116 комментариев: 0 Мир
В Турции ведущие банки отказываются финансировать строительство нового канала.

В Турции шесть крупнейших банков отказываются принимать участие в строительстве нового канала «Стамбул», который должен стать дублером пролива Босфор. Проект по строительству канала лично поддерживает президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом информируют Экономические Новости .

Сообщается, что на решение банков значительное влияние оказывают финансовые, политические и экологические риски. По предварительным данным, из-за строительства нового канала в Стамбуле могут появиться проблемы с питьевой водой. Мэр Стамбула и жители города активно выступают против строительства канала.

В Турции банки пошли против Эрдогана

Строительство канала, который должен быть 150 метров в ширину и 25 метров в глубину, должно быть окончено к 2023 году. Однако проект по строительству канала «Стамбул» может не быть реализован, если в 2023 году на выборах партия Реджепа Эрдогана проиграет. В финансировании должны принять участие как госструктуры, так и иностранные инвесторы.

По мнению экспертов, необходимость запуска проекта обоснована экономическими факторами. Канал «Стамбул» может стать дублером Босфора, через который ежегодно проходит по 50 тысяч танкеров, что составляет около 3% всей мировой нефтеторговли. Например, в Суэцком канале по сравнению с Босфором объемы нефтеперевозок меньше в два с половиной раза и за транспортирвку судов по Суэцкому каналу взимается плата (около 250 тыс долл с судна). В то же время Турция за транспортировку судов по Босфору никакой платы не получает.

Напомним, о планах по строительству судоходного канала «Стамбул» впервые сообщил президент страны Реджеп Эрдоган в 2011 году.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021