Главная » Бизнес » 2022 » Июль » 21 »

В Украине планируют изменить правила учета воды и тепла

21.07.2022 в 10:40 просмотров: 462 комментариев: 0 Бизнес
Пока невозможно устанавливать соответствующие счетчики за счет тарифной составляющей.

Кабинет Министров Украины поддержал законопроект, определяющий особенности коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения на время военного положения.

Читайте также: Больше всего выплаты выросли у военных пенсионеров. Подробнее: Рост пенсий в Украине: кому повысили выплаты больше всех


Соответствующий законопроект Правительство одобрило на заседании 19 июля, передает пресс-служба Министерства развития общин и территорий.

Для чего это необходимо

В результате вооруженной агрессии россии предприятия-предоставители коммунальных услуг не имеют возможности на отдельных территориях своевременно фиксировать показатели узлов коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения. Это оказывает влияние на начисление платы за потребленные услуги.

Кроме того, пока невозможно устанавливать соответствующие счетчики за счет тарифной составляющей, ведь правительство рекомендовало не повышать тарифы для населения.

«Следовательно, принятое решение – это защита интересов как потребителей, так и исполнителей этих услуг», – отметила заместитель министра развития общин и территорий Украины Наталия Хоцяновская.

Что предусматривает законопроект:
  • определение на законодательном уровне особенностей коммерческого учета коммунальных услуг, учитывая введение в Украине военного положения (в части снятия показаний узлов коммерческого учета, осуществления поверки узлов коммерческого учета, начисления платы потребителям за коммунальные услуги);
  • перенос срока применения финансовых санкций к предприятиям тепло-, водоснабжения за неустановку узлов коммерческого учета воды и тепловой энергии и предельного срока установки таких узлов учета (до 1 августа 2024 года).
  • Напомним, недавно в Кабмине предупредили украинцев, что в следующем отопительном сезоне в стране могут снизить минимальную температуру в жилых помещениях зимой. Точных чисел относительно температуры в квартирах зимой пока нет. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022