Главная » Бизнес » 2024 » Июнь » 5 »

В Украине установили новый ночной тариф на электроэнергию, - Минэнерго

05.06.2024 в 16:58 просмотров: 745 комментариев: 0 Бизнес

В Украине с 1 июня подорожала электроэнергия. Бытовые потребители, независимо от объема использования киловатт-часов, будут платить за каждый по 4,32 гривны. В Минэнерго сообщили о новом ночном тарифе на свет.

Читайте также:  В последнем выпуске Physical Review Letters ученые из Кембриджа и Национального института стандартов и технологий США представили новую перспективу на квантовую метрологию, используя схему моделирования путешествий во времени, пишет nv.ua.  Подробнее:  Назад в будущее: физики предложили технологию путешествий во времени

В пресс-службе Министерства энергетики сообщили, что новый тариф на электричество будет действовать в течение 11 месяцев – до 30 апреля 2025 года. Соответствующее решение 31 мая приняло правительство.

В течение отопительного сезона - с октября 2024 года по 30 апреля 2025 года - украинцы, использующие электроотопительные установки, будут платить по льготному тарифу 2,64 грн/кВт-час. Важное условие – объем потребления не должен превышать 2000 кВт/час в месяц.

На электроэнергии можно сэкономить, установив двухзонный счетчик. Он учитывает использование кВт в зависимости от периода суток. Днем тарификация будет обычной, но с 23.00 до 7.00 потребители будут платить за киловатт-час на 50% дешевле – 2,16 гривны.

Счетчики можно установить за свой счет или ждать льготную программу. Для того чтобы узнать, входит ли в нее ваш дом, нужно зайти на сайт поставщика услуги и ввести адрес. Если нет, нужно установить прибор за свой счет. Стоимость услуги составит около 3000 грн.

Почему подорожал свет 

Министр энергетики Герман Галущенко пояснил, что в Украине сложилась критическая ситуация из-за обстрелов со стороны российских оккупантов. Понятно, что атаки врага будут продолжаться, поэтому следует использовать все ресурсы. И удорожание света для населения стало сложным, но необходимым шагом. Главная цель – удержать систему и не остаться без света.

"Нас ждет масштабная реконструкция, которая нуждается в огромных силах и средствах. Все это время продолжается ремонтная кампания на объектах генерации, распределения и передачи", - подчеркнул чиновник.

По словам Галущенко, сейчас рыночная стоимость электроэнергии составляет 7,5 грн/кВт-час, поэтому без повышения тарифа не обойтись. И тариф 2,64 грн покрывал лишь треть реальной цены электроэнергии. Сообщается, что при среднем ежемесячном потреблении электроэнергии в 170 кВт-час ежемесячный платеж за свет вырастет на 285 грн.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024