Главная » Бизнес » 2024 » Январь » 5 »

Валютные резервы Украины выросли на 42%

05.01.2024 в 21:22 просмотров: 469 комментариев: 0 Бизнес

Валютные резервы Украины в 2023 году ощутимо — на 42 процента — выросли благодаря финансовой помощи Запада:по состоянию на 1 января они составили 40,5 млрд долларов (в пересчете - 37 млрд евро), сообщил в пятницу, 5 января, Национальный банк Украины (НБУ). «В прошлом году Украина получила беспрецедентную глобальную финансовую помощь», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте НБУ.

Читайте также:    В Финляндии 4 января зафиксировали температурный рекорд этой зимой. Мороз преодолел отметку в -43,1°С. Об этом сообщил финский метеорологический институт, пишет "Європейська правда".  Подробнее: Мороз в Финляндии побил рекорд
 

Крупнейшим финансовым донором Киева в минувшем году выступил Европейский Союз: на его долю, по данным Нацбанка Украины, пришлось примерно 18 млрд евро. США, Япония, Великобритания и ряд других стран суммарно перечислили через фонд Всемирного банка порядка 15 млрд евро. Еще около 4 млрд евро были получены Киевом от Международного валютного фонда, передает DW.

По данным украинских властей, на которые ссылается агентство Reuters, с конца февраля 2022 года Украина получила более 73,5 млрд долларов (67,5 млрд евро) финансовой помощи. Большую часть доходов собственного бюджета, например от налогов, страна тратит на финансирование армии и обороны от российской военной агрессии. Деньги от Запада необходимы украинскому правительству прежде всего для выплат пенсий, зарплат и социальных расходов.

Новые программы финансирования пока приостановлены

В декабре финансовая помощь Украине на общую сумму 50 млрд евро не была включена в бюджет Евросоюза, поскольку Венгрия не дала на это согласия. В январе в Брюсселе должен состояться специальный саммит ЕС, участники которого вновь обсудят вопрос финансирования Украины. Европейский Союз готовит также «план Б», чтобы выделить Киеву 20 млрд евро макрофинансовой помощи до 2027 года в обход вето Венгрии, если с ней не удастся договориться, сообщала в конце декабря газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Кроме того, запрос на экстренную помощь Украине заблокирован в Конгрессе США, поскольку республиканцы, помимо прочего, связывают с этим решением значительное ужесточение внутреннего иммиграционного законодательства. Президент США Джо Байден еще в октябре направил конгрессменам запрос на экстренное финансирование в размере 106 млрд долларов для Украины, Израиля и операций в Индо-Тихоокеанском регионе, из них 61 млрд (56 млрд евро) предназначались Киеву. Законодатели пока не договорились о выделении этих средств. Конгресс США планирует вернуться к рассмотрению вопроса в январе.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024