Главная » Бизнес » 2024 » Январь » 10 »

ВБ прогнозирует худший рост глобальной экономики за десятки лет - СМИ

10.01.2024 в 09:25 просмотров: 340 комментариев: 0 Бизнес

Темп роста экономики в мире слабый, поскольку восстановление после пандемии дополняется высокими геополитическими рисками.

Читайте также:  Новую разработку компания BMW показала на Международной выставке электроники CES 2024. Совсем скоро пассажиры или водители BMW в ожидании зарядки смогут играть в видеоигры с помощью интегрированных джойстиков и смотреть телевидение в прямом эфире. Подробнее: BMW добавит к мультимедиа игры, телевидение и VR-очки



Рост мировой экономики в 2024 году станет самым слабым началом десятилетия за последние 30 лет. Об этом во вторник, 9 января, говорится в январском отчете Всемирного банка "Перспективы мировой экономики".


По данным Всемирного банка, в 2024 году рост экономики замедлится до 2,4%, а в 2025 году немного восстановится, до 2,7% на фоне снижения инфляции и смягчения денежно-кредитной политики.
 
"Мировая экономика находится в лучшем положении, чем год назад: риск глобальной рецессии снизился во многом благодаря силе экономики США", - заявили в учреждении.
 
Низкие показатели в ВБ объясняют последствиями пандемии, слабой торговлей и геополитическим напряжением, что может создать новые краткосрочные риски для мировой экономики.
 
Указывается, что к концу 2024 года люди примерно в каждой четвертой развивающейся стране и примерно в 40% стран с низким уровнем дохода будут беднее, чем накануне пандемии COVID в 2019 году.
 
"Такой слабый рост в ближайшей перспективе оставит многие беднейшие страны с парализующим уровнем долга и слабым доступом к еде для почти каждого третьего человека", - заявил главный экономист Всемирного банка Индермит Гилл.
 
При этом Всемирный банк оценил рост ВВП Украины в 2023 году в 4,8%. В 2024 году рост экономики ожидается на уровне 3,2% (в октябре 2023 года Всемирный банк прогнозировал рост на 4%).
 
Прогноз роста экономики Украины в 2025 году сохранен на уровне 6,5%.
 
Согласно новым долгосрочным прогнозам, в последующие 15 лет экономика Китая выйдет на первое место в мире, а Великобритания станет самой быстро развивающейся европейской экономикой. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024