Главная » 2021 » Январь » 26 » Великобритания призывает Шри-Ланку к кремации умерших от COVID-19

Великобритания призывает Шри-Ланку к кремации умерших от COVID-19

26.01.2021 в 13:10 просмотров: 73 комментариев: 0 Мир
Призывая уважать религиозные убеждения и руководящие принципы здравоохранения, Великобритания заявила, что поднимает вопрос о принудительной кремации тел жертв COVID-19 перед властями Шри-Ланки.

Сара Халтон, посол Великобритании в Шри-Ланке, заявила во вторник в твиттере: «Семьи должны иметь возможность хоронить своих близких в соответствии с международными рекомендациями в области здравоохранения и их религиозными практиками».

Халтон сказал, что Великобритания «поднимает» проблемы прав человека перед правительством Шри-Ланки, включая принудительную кремацию тел COVID-19. Она не сообщила подробностей.

Среди 274 смертей, связанных с вирусом, в Шри-Ланке многие жертвы, принадлежащие к мусульманскому сообществу, были кремированы в соответствии с четвертой поправкой страны к Временным рекомендациям по клинической практике в отношении пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом, выпущенным 31 марта 2020 года.

Эта политика страны с буддийским большинством вызвала резкую реакцию мусульманского сообщества, ООН и правительств по всему миру.

Ранее лорд Тарик Ахмад, государственный министр Великобритании по делам наций Содружества, заявил, что поднял вопрос о принудительной кремации перед министром иностранных дел Шри-Ланки Динешем Гунавардена.

«Я [...] выразил озабоченность [относительно] воздействия принудительных кремаций жертв COVID-19 на религиозные группы», - сказал Ахмад, член Палаты лордов из Уимбелдона.

В понедельник группа экспертов ООН по правам человека призвала Шри-Ланку прекратить политику принудительной кремации, заявив, что это противоречит верованиям мусульман и других меньшинств.

«Мы сожалеем о выполнении таких решений в области общественного здравоохранения, основанных на дискриминации, агрессивном национализме и этноцентризме, равносильном преследованию мусульман и других меньшинств в стране», - заявили эксперты ООН.

«Такая враждебность по отношению к меньшинствам усугубляет существующие предрассудки, межобщинную напряженность и религиозную нетерпимость, сеет страх и недоверие, одновременно разжигая ненависть и насилие», - заявили они, добавив, что политика «может разжечь существующие предрассудки, нетерпимость и насилие».
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021