Главная » 2021 » Октябрь » 1 » Венецианская комиссия призвала Украину немедленно создать Этический совет

Венецианская комиссия призвала Украину немедленно создать Этический совет

01.10.2021 в 10:24 просмотров: 761 комментариев: 0 Политика
Букиккио отметил, что важной частью судебной реформы в Украине является создание Этического совета.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил о настоятельной необходимости создать в Украине Этический совет при Высшем совете правосудия. Об этом сообщается на сайте Венецианской комиссии.

Читайте также: Букиккио отметил, что важной частью судебной реформы в Украине является создание Этического совета.  Подробнее:  По оценкам СМИ, угрозы отмены безвиза для Украины нет

 

«Судебная реформа была в центре моего недавнего плодотворного обмена мнениями с президентом Украины Владимиром Зеленским. Эта реформа имеет решающее значение для будущего страны, она вызывает очень большие ожидания в украинском обществе. Приветствую принятие Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и в некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины». Это центральная часть этой реформы, что позволит воссоздать Высшую квалификационную комиссию судей, которая должна как можно скорее приступить к заполнению многочисленных судейских вакансий», – говорится в заявлении Букиккио.


Он отметил, что важной частью судебной реформы в Украине является создание Этического совета.

«Международные партнеры Украины уже выдвинули своих кандидатов в этике совета ... Все заинтересованные органы должны воздерживаться от любых мер, действий, бездействия или процедур, приводящих к задержке создания Этического совета, что может нанести непоправимый ущерб реализации независимой и эффективной судебной реформы в Украине. Ответственность за проведение судебной реформы лежит на всех», – подчеркнул глава Венецианской комиссии.


Он добавил, без Этического совета не может быть независимого и пользующегося доверием Высшего совета правосудия и, в свою очередь, не может быть надежной Высшей квалификационной комиссии судей.

«Я уверен, что украинские судьи понимают, что эта реформа необходима не только для репутации и авторитета украинской судебной системы, но и для Украины в целом и для всех украинских граждан. Я призываю их взять на себя ответственность и поддержать реформу. Я также призываю компетентные органы предпринять все необходимые шаги для создания Этического совета и выполнения его задач эффективно и быстро», – говорится в заявлении Букиккио.


Недавно Госдеп США высказался о блокировании судебной реформы в Украине.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект о судебной реформе после довольно длительных споров. На первом этапе она предусматривает очистку Высшего совета правосудия – органа, который должен заниматься формированием добродетельного судебного корпуса.

Для формирования ВСП сначала следовало сформировать Этическую комиссию, которая этим и займется. В ней часть голосов имеют международные эксперты, часть – украинские судьи.

Международные партнеры уже определили своих представителей, которые попали в Этическую комиссии. Однако, Совет судей Украины отказался назначать своих экспертов, чем фактически заблокировала реформу. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021