Главная » 2020 » Февраль » 8 » Венгрия предложила варианты решения "языкового вопроса"

Венгрия предложила варианты решения "языкового вопроса"

08.02.2020 в 11:19 просмотров: 149 комментариев: 0 Политика
Венгрия сделала Украины два предложения 
О шантаже и готовности договариваться: в МИД рассказали об отношениях с Венгрией
относительно решения "проблемы" с изучением украинского языка представителями венгерского национального меньшинства в Закарпатье.

Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто на брифинге с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебою в Киеве 7 февраля, передает Интерфакс-Украина.

"Мы сделали два предложения, и попросили госпожу министра образования, чтобы Украина обдумала эти предложения. Мы договорились о том, что госпожа министр срочно примет у себя представителей Союза педагогов Закарпатья и в результате этих переговоров будет достигнуто решение", - сказал он.

Венгерский министр дал понять, что не доволен ситуацией на Закарпатье. "Я очень надеюсь на то, что те два предложения, которые мы высказали сегодня, Министерство образования обдумает. Если бы мы были довольны той ситуацией, которая сложилась, мы бы не делали предложения по улучшению ситуации", - сказал Сийярто.

Вместе с этим он сказал, что Венгрия понимает стремления Украины, чтобы все ее граждане умели говорить на украинском языке. Венгерский чиновник говорит, что Будапешт хочет, чтобы венгры на Закарпатье имели и возможность сохранить свой родной язык. "И мы считаем, что эти две цели можно достичь. Нам кажется, что это вопросы методологического характера", - пояснил министр.

Сийярто считает, что и украинская, и венгерская цели могут быть достигнуты. Он утверждает, что венгры в Закарпатье могут выучить государственный язык "даже без того, чтобы постепенно количество украиноязычных предметов у них повышалась".

Министр отметил, что Венгрия может помочь финансово и методологически, чтобы преподавание украинского языка в Закарпатье было гораздо эффективнее.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочка имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. За принятие этого закона она 

Венгрия и в дальнейшем будет блокировать проведение комиссии Украина-НАТО – Сийярто
блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия 

Венгрия назвала единственное условие, при котором снимет вето с переговоров Украины и НАТО
снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020