Главная » Россия » 2022 » Ноябрь » 12 »

Вице-премьер России предложила запретить аборты подросткам без ведома родителей

12.11.2022 в 18:47 просмотров: 828 комментариев: 0 Россия

Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила российскому Минздраву представить предложения о запрещении искусственного прерывания беременности у подростков 15-17 лет без согласия их родителей. По действующему законодательству, несовершеннолетние начиная с 15 лет могут самостоятельно принимать решения о любых медицинских вмешательствах, в том числе и об аборте.

Читайте также: Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер также была включена в список. Подробнее: Россия запретила въезд 200 гражданам США, в том числе родственникам Байдена

Как сообщает "Интерфакс", такое поручение вице-премьер РФ дала на заседании Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Кроме того, Голикова поручила обновить клинические рекомендации по искусственному прерыванию беременности и внести в них блок о потенциальном вреде абортов. Минздрав и Минтруд РФ, по поручению Голиковой, должны будут разработать порядок анкетирования женщин, желающих прервать беременность, и единый порядок предабортного консультирования. Ведомства должны представить свои предложения до 1 февраля 2023 года.

Росздравнадзор вместе с Минздравом РФ должны также ужесточить меры ответственности медицинских учреждений за нарушения законодательства в отношении абортов – несоблюдение обязательных "дней тишины", отсутствие предабортного консультирования и т.д.

Законодательные попытки ограничить репродуктивные права женщин в России ведутся уже давно. В 2011 году на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект, согласно которому замужним женщинам нужно было получить согласие мужа на прерывание беременности. В 2013 году депутат Госдумы РФ Елена Мизулина предложила ввести штрафы для врачей и медицинских учреждений, которые не дают женщинам времени на раздумья при прерывании беременности. В 2015 году она вместе с другими депутатами внесла в Госдуму РФ законопроект о запрете абортов вне государственных учреждений. Авторы документа также предлагали запретить оплачивать аборты из фондов ОМС.

В 2019 году депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов заявил о необходимости приравнять аборты к убийствам и ввести за них уголовное наказание. В 2020 году инициативы стали более изощренными: в Минздраве РФ, например, предложили создать абортарии в системе ФСИН и проводить прерывание беременности только там.

Сократить финансирование клиникам, проводящим аборты, предлагала уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

За ограничение и даже полный запрет абортов в России неоднократно выступали также иерархи Русской православной церкви.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022