Главная » Мир » 2022 » Май » 2 »

Влияние полетов на климат может быть на две трети выше, чем считается

02.05.2022 в 08:53 просмотров: 524 комментариев: 0 Мир
Предложенный ЕС закон об экологически чистой авиации упускает из виду истинную климатическую цену полетов, поскольку не связанное с CO2 воздействие авиаперелетов в два-четыре раза превышает воздействие выбросов углекислого газа, заявил член Европарламента от "зеленых".

Киаран Каффе, Зеленый евродепутат, который является теневым докладчиком по делу ReFuelEU Aviation в транспортном комитете Европейского парламента, призвал внести поправки в закон ЕС о чистом авиационном топливе, чтобы включить в него так называемые эффекты, не связанные с CO2.

К ним относятся выбросы сажи и вредных газов, включая оксиды серы и азота, а также водяной пар, от реактивных двигателей.

На большой высоте эти выбросы могут привести к образованию контраилов, которые оказывают гораздо большее влияние на потепление, чем CO2, согласно исследованию ЕС от 2020 года.

Эти выбросы также могут нанести вред здоровью человека, что особенно беспокоит тех, кто живет вблизи аэропортов.

"Мы знаем, что не связанное с CO2 воздействие авиации составляет две трети от общего воздействия сектора на климат, но оно остается нерегулируемым", - сказал Каффе.

"Откладывать решение проблемы еще на десятилетие и полагаться только на добровольные усилия отрасли - это неправдоподобно. Это не работало до сих пор и не будет работать в будущем", - добавил он.

Ирландский евродепутат представил поправку, требующую постепенного снижения содержания ароматических веществ и серы в авиационном топливе - двух элементов, ответственных за большую часть загрязнения, не связанного с CO2, которое выбрасывают самолеты.

Согласно поправке Каффе, к 1 июня 2023 года содержание ароматических веществ в керосине будет ограничено 8%, по сравнению с нынешним стандартом, составляющим около 20%.

Влияние на функционирование самолетов

Несмотря на воздействие на климат и здоровье, полное исключение всех ароматических веществ из топлива невозможно, поскольку ароматические вещества необходимы для оптимального функционирования самолетов.

"Ароматические вещества добавляются в топливо для того, чтобы уплотнения в самолете работали. А когда вы их удаляете, происходят такие вещи, как утечка уплотнений, протекание баков, ненадежность насосов", - объяснил Рон ван Манен, руководитель отдела стратегического развития в рамках совместного проекта "Чистая авиация", программы ЕС и промышленности, направленной на ускорение инноваций в области экологически чистых самолетов.

"Есть ряд неправительственных организаций, которые говорят - и они очень правы - мы можем удалить ароматические вещества из ископаемого топлива гораздо раньше. Проблема в том, что если убрать их завтра, у самолетов возникнут проблемы".

Адаптация существующего парка самолетов для работы без ароматики потребует дорогостоящего переоснащения, на которое авиакомпании вряд ли пойдут в ближайшей перспективе. Заправочные станции также необходимо будет модернизировать для работы с топливом без ароматики.

"Сроки модификации флота, чтобы он мог летать на топливе без ароматики, вероятно, составят около десяти лет, если только не сделать это обязательным", - сказал ван Манен.

Однако это обновление в конечном итоге станет неизбежным, поскольку устойчивые виды авиационного топлива (SAF), такие как биотопливо второго поколения и электротопливо, не содержат ароматики. Согласно предложениям ЕС, к 2050 году не менее 63% топлива, загружаемого в самолеты в аэропортах ЕС, будет состоять из SAF.

Политические чемпионы

Каффе - не единственный евродепутат, выступающий за включение в предложение ReFuelEU Aviation эффекта, не связанного с выбросами CO2.

Николас Гонсалес Касарес, левоцентристский евродепутат, ведущий дело в комитете Европарламента по окружающей среде, призвал подготовить к 2030 году отчет Европейской комиссии об "оптимизации содержания ароматических веществ в авиационном топливе".

Немецкий евродепутат Ютта Паулюс, законодатель от "зеленых", отвечающая за подготовку заключения комитета Европарламента по промышленности по программе ReFuelEU Aviation, также настаивает на значительном снижении содержания ароматических веществ и серы в керосине.

По словам Паулюса, требование к поставщикам топлива изменить состав керосина может привести к росту цен, но влияние на затраты будет ограниченным.

"Это не технологическая проблема, вы можете легко снизить содержание серы и ароматических веществ в топливе. Это стоит денег; вы будете иметь 5% или 10% надбавку на авиационное топливо. Но это не утроит цену топлива", - сказал Паулюс в интервью EURACTIV в феврале.

Ожидается, что упоминание об эффекте, не связанном с выбросами CO2, будет включено в доработанный парламентом файл ReFuelEU Aviation, над которым работает Сёрен Гаде, законодатель-центрист из Дании.

Эта тема, вероятно, столкнется с более сильной оппозицией со стороны стран-членов ЕС, хотя она не лишена сторонников в Совете министров ЕС - в первую очередь, в Нидерландах.

В документе, с которым ознакомился EURACTIV, правительство Нидерландов призвало Францию, председательствующую в Совете, добавить новый пункт, обязывающий Европейскую комиссию изучить способы смягчения воздействия авиации на климат, не связанного с CO2, и представить результаты в отчете к концу 2023 года.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022