Главная » Бизнес » 2022 » Июль » 5 »

Восстановить строительство новостроек на 100% пока невозможно

05.07.2022 в 08:45 просмотров: 576 комментариев: 0 Бизнес
В конце мая Интергал-Буд возобновил работы на строительстве, но пока речь идет о тех объектах, которые к началу войны были на высокой степени готовности. Такой подход обусловлен рядом объективных причин.

Читайте также: Где самые высокие, а где самые низкие цены. Подробнее:  В Украине дорожают квартиры: цены на жилье по регионам

Конечно, у нас есть желание восстановить весь объем строительства, но, к сожалению, в сегодняшних условиях это невозможно сделать, объясняю почему.

Во-первых, сейчас мы имеем серьезные перебои с поставками строительных материалов, как производимых украинскими заводами, так и по импортным позициям. Есть определенные позиции, где ситуация вообще критическая — например, стекло, стеклопакеты, арматура, ощущаются перебои в поставках бетона, лифтового оборудования, счетчиков, пожарных систем.

Во-вторых, по данным большинства генподрядных организаций, у них в штате осталось 30-40% рабочей силы. Большой процент сотрудников встали на защиту страны в рядах ВСУ или ТРО, поэтому восстановить 100% стройплощадок даже при большом желании застройщиков физически невозможно.

В-третьих, существуют определенные ограничения по распоряжению средствами компаниями по управлению активами (КУА).

Также заблокирован процесс передачи прав собственности из-за того, что запрещены операции по продаже или перепродаже недвижимости, которая является активами КУА. Таким образом, государство пытается избежать определенных злоупотреблений, вывода капиталов с территории Украины. Но, по нашему мнению, это несправедливое решение по отношению к покупателям, которые хотят получить документы на квартиры и распоряжаться своим имуществом. Мы подали официальную просьбу, чтобы нам разрешили оформлять основные договоры и передавать право собственности, но пока ждем принятия этого решения.

Можно заключить, что восстановление объемов строительства в Украине и в Киеве в частности задерживается из-за объективных факторов — это отсутствие достаточного количества рабочей силы, дефицит и стремительный рост стоимости необходимых строительных материалов, проблема с логистикой, а также вопросы, связанные с финансированием строительством и ограничениями для институтов совместного финансирования.

Мы сформировали перечень приоритетных объектов, которые на конец февраля были на высокой стадии готовности — 60% и более. В течение полугода мы планируем достроить дома в семи жилых комплексах и передать ключи и документы владельцам квартир. Далее мы разрабатываем план-график второй и третьей очереди строительства остальных наших объектов.

График сдачи будет изменяться из-за войны. К примеру, у нас есть 4 дома, в которые уже в марте мы должны были заселить людей. По состоянию на середину февраля там производились пусконаладочные работы, оставалось проверить пожарные системы. По объективным причинам в марте некоторые работы так и не были завершены. На текущий момент осталось закончить эти работы, решить вопрос с недостающим оборудованием. Примерно через полтора месяца по таким объектам мы завершим работы и будем передавать людям квартиры.

На текущий момент мы расставляем приоритеты: концентрируем усилия на тех домах, где подавляющее большинство квартир проданы и находящиеся на высокой стадии готовности, чтобы как можно быстрее передать покупателям их квартиры. И это общая позиция рынка в целом. Все застройщики подошли к этому вопросу аналогично — сосредоточились на объектах, почти готовых, чтобы максимально быстро заселить людей, отдать им квартиры.

Далее, исходя из того, как будет развиваться ситуация в Киеве и Украине в целом, будем планировать дальнейшую стратегию работы.

Мы ищем новых подрядчиков, дополнительный персонал из соседних областей, но быстро преодолеть кадровый голод очень трудно. Если в Киеве будет спокойно, то через несколько месяцев люди вернутся и ситуация выровняется. Мы надеемся, что это произойдет через три-четыре месяца.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022