Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 16 »

Восточный фланг НАТО оказался в самой опасной ситуации за 30 лет

16.12.2021 в 08:58 просмотров: 86 комментариев: 0 Мир
Президент Литвы заявил в четверг, что восточный фланг НАТО столкнулся с самой опасной ситуацией за последние три десятилетия из-за российской угрозы и попыток Беларуси дестабилизировать регион.

«Мы видим концентрацию, усиление российских вооруженных сил вдоль украинской границы и, вероятно, сталкиваемся с самой опасной ситуацией за последние 30 лет», - сказал Гитанас Науседа репортерам по пути на саммит лидеров ЕС в Брюсселе.

Он сказал, что лидеры обсудят секторальные и экономические санкции против России, указав, что у ЕС есть все средства для предотвращения наихудшего сценария военной интервенции в Украине.

Он пояснил, что миграционный кризис вдоль границ блока с Беларусью также стоит на повестке дня саммита, поскольку они знают, что президент Беларуси Александр Лукашенко «будет использовать любую возможность для дестабилизации [ЕС], если ситуация снова станет благоприятной».

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, страна которого также столкнулась с всплеском незаконных переходов из Беларуси, отметил, что ЕС «столкнулся с серией атак», включая кампании по дезинформации и попытки Москвы манипулировать ценами на энергоносители.

Он сказал, что президент России Владимир Путин «боится, что демократия пойдет дальше на восток» и «демократические процессы, происходящие на Украине […], могут перейти в Россию».

Подтвердив позицию блока, канцлер Германии Олаф Шольц, который участвует в саммите ЕС впервые с момента вступления в должность в этом месяце, также выразил поддержку Украине.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022