Главная » Наука » 2024 » Май » 1 »

Вот что произойдет, если Луна вдруг исчезнет

01.05.2024 в 22:39 просмотров: 1999 комментариев: 0 Наука

Вы когда-то задумывались, насколько важна Луна для вашей жизни, на что она влияет? Мы сейчас не о метафорических вещах, поэтому отбросим все астрологические концепции – мы о реальном, физическом влиянии Луны на нашу жизнь. Попытайтесь на минутку задуматься, что произойдет, если Луна внезапно исчезнет. Конечно, это странный вопрос, но, допустим, ее похитили инопланетяне для своего космического боулинга (кто знает, на что они там способны).
 

Читайте также:   Польша сделала официальный запрос на размещение ядерного оружия НАТО, сообщил заместитель министра национальной обороны республики Павел Залевский в эфире TVP. Он уточнил, что речь идет о заявке на участие в программе Nuclear sharing. Ранее к ней присоединились Бельгия, Италия и Германия. Подробнее: Польша подала заявку на размещение ядерного оружия НАТО

Что вы надумали? Вероятно, что-то о приливах и отливах, и то, что нам станет гораздо труднее жить без нее, а может быть, мы все вообще исчезнем. Ну, на самом деле вы, вероятно, переоцениваете важность нашего спутника. Он, конечно, крут, и без него трудно представить ночное небо, но жизнь продолжалась бы.

Идея гравитации в общем-то проста: чем ближе вы к чему-то, тем сильнее гравитация. Итак, все, что находится ближе к Луне, получает сильнее гравитационное тяготение, а находящееся дальше – слабее. Рассматривая влияние Луны на Землю, можно по существу свести ее к трем частям: сама Земля, океан ближе к Луне и океан дальше от Луны.

Океан, находящийся ближе к Луне, чувствует тяготение нашего спутника и приподнимается, безрезультатно пытаясь дотянуться до него. Вот такая трогательная и трагическая история любви океана и Луны. Однако силу этой "любви" мы видим невооруженным глазом: океанская вода перемещается ближе к Луне, поэтому происходят приливы. И даже на дальнем от Луны океане, но он просто не может перелиться через землю. Поэтому возникают приливы и на противоположной от Луны стороне Земли.

Если бы Луна исчезла, то приливы не исчезли бы, ведь на них влияет и Солнце, и само вращение земли. Поэтому любители серфинга могут выдохнуть с облегчением.

Однако влияние на животных, вероятно, будет гораздо больше. Прибрежные экосистемы полагаются на приливы, чтобы собрать материал с морского дна. Меньшие приливы приведут к страданиям прибрежных экосистем, что запустит цепной эффект и может привести к массовому вымиранию. Хищники, охотящиеся ночью, также будут растеряны и не смогут поймать добычу без света Луны.

Далее. Ось Земли наклонена, и этот наклон может изменяться со временем. Это не проблема, так поступают все планеты. Но проблема в том, когда эта ось меняется слишком быстро.

Представьте, что Антарктида все сутки жарится под солнечными лучами, а Северная Америка и Европа попали в вечную тьму. А потом спустя несколько сотен тысяч лет все это дело переворачивается. Неприятность – не то слово. За привычную для нас смену времен года мы можем благодарить Луну. Такие безумные резкие колебания осевого наклона возникают из-за резонансов или неудачного взаимодействия с удаленными объектами в Солнечной системе.

Например, предположим, что однажды ось Земли на своей орбите направлена ​​в сторону от Солнца, а в то же время в этом направлении прогуливается Юпитер. И это повторяется снова и снова. Каждый раз, когда ось Земли и Юпитер выравниваются, наша планета получает скудное гравитационное тяготение. Поначалу это ничего. Но за миллионы лет оно может скапливаться, и Земля просто перевернется.

Что может стабилизировать это, так это Луна: она на самом деле очень велика (по крайней мере по сравнению с Землей) и вращается вокруг нас довольно быстро. Весь этот угловой момент (энергия вращения) мешает другим планетам воздействовать на нашу.

И одновременно Луна может нанести нам вред в долгосрочной перспективе, поскольку она замедляет нас, ворует энергию вращения, что делает нас более восприимчивыми к проискам внешних планет. Но это все равно проблема миллиарда лет, и если бы Луна исчезла завтра, наши времена года оставались бы сезонными очень долго.

Итак, кроме приливов, заметим ли мы пропавшую Луну? Ну да, трудно не заметить, что с неба исчез огромный фонарь. Но из критических последствий – это только влияние на некоторые виды животных. Жить будем, но привыкать придется.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024