Главная » 2021 » Март » 1 » Впервые в Украине робот Da Vinci прооперировал ребенка

Впервые в Украине робот Da Vinci прооперировал ребенка

01.03.2021 в 21:41 просмотров: 386 комментариев: 0
Во Львове робот-хирург без разреза брюшной полости прооперировал 13-летнюю девочку, которая родилась с патологией кишечника. Проблему до этого трижды пытались устранить, но сложные хирургические вмешательства ухудшили состояние ребенка. Об этом сообщил директор Львовской клинической больницы скорой помощи Олег Самчук.


Во Львове провели уникальную операцию – с помощью трех проколов вместо разреза брюшной полости робот-хирург Da Vinci прооперировал 13-летнюю девочку. Об этом написал в Facebook директор Львовской клинической больницы скорой помощи Олег Самчук.

По его словам, девочка родилась с патологией кишечника, проблему трижды пытались устранить, но сложные хирургические вмешательства ухудшили состояние ребенка. У девочки развилась кишечная спаечная непроходимость. Она страдала от болей, сопровождавшихся рвотой.

"Многочисленные госпитализации и медикаментозное лечение только временно облегчали состояние. Без еще одной операции девочка не просто страдала бы, был риск возникновения острой кишечной непроходимости и даже некроза, а это уже вопрос жизни. Устранение спаек открытым способом, которых уже было три, в дальнейшем грозило возникновением новых", – отметил Самчук.


Он написал, что в развитых странах такие патологии устраняются с помощью роботизированных систем Da Vinci. Малоинвазивные хирургические технологии минимизируют развитие спаечного процесса в будущем. Поэтому, узнав о Da Vinci во львовской больнице, родители девочки обратились за помощью.

"С помощью Da Vinci наши специалисты сделали три прокола размером по восемь миллиметров каждый. В брюшной полости ребенка разместили камеру, которая транслировала на монитор изображения в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением. Это все равно, что заглянуть внутрь пациента, не разрезая его. Хирург, который сидел за пультом, положив руки на сверхчувствительные сенсоры, имел дополнительно еще две "руки" и ликвидировал множественные спайки с минимальной травматизацией здоровых тканей", – описал операцию директор больницы.


Ликвидация спаек заняла почти три часа. Медики уверяют, что состояние девочки удовлетворительное.

"Ее больше не беспокоят боли в животе, она встает с кровати и уже даже ходит по коридору. И хотя впереди у нашей пациентки длительная реабилитация, она имеет хорошую перспективу навсегда забыть о своей проблеме", – сообщил Самчук.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021