Главная » Мир » 2022 » Январь » 20 »

Вулканический пепел развеялся: на Тонгу самолетами стали доставлять помощь

20.01.2022 в 21:27 просмотров: 255 комментариев: 0 Мир
Первый самолет с гуманитарной помощью - питьевой водой и продуктами для жителей островного государства - прибыл на пострадавшую от цунами Тонгу. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

В главный аэропорт Тонги прибыл военный самолет Новой Зеландии, после того как работники и волонтеры отчистили взлетную полосу. Остальные самолеты Новой Зеландии и Австралии должны прибыть в ближайшее время.

СМИ отмечает, что из-за облака вулканического пепла и последствий масштабного цунами в Тонгу несколько дней не могли доставить помощь. Также толстый слой пепла лежал на взлетной полосе аэропорта в столице Нукуалофе, из-за чего самолеты не могли приземлиться.

Командующий вооруженными силами Новой Зеландии адмирал Джим Гилмор назвал «титаническими усилиями» работу по очистке взлетной полосы местными работниками, у которых были только лопаты и тележки. Также он подтвердил, что в четверг в Тонгу прибыл самолет C-130 Геркулес с запасами воды, палатками, генераторами, продуктами и предметами гигиены, а также оборудованием для связи.

Австралийское правительство заявило, что в четверг прибудет первый из двух самолетов Boeing C-17 Globemaster с продуктами и оборудованием. Австралийское и новозеландское правительства подтвердили, что они оставят грузы, не задействуя экипаж во избежание заражений местного населения COVID-19, поскольку Тонга является одной из немногих в мире территорий без пандемии.

Как сообщал Укринформ, из-за повреждений подводных кабелей телекоммуникаций, связывавших Тонгу с остальным миром, островное государство будет оставаться без интернета.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022